Подкова на счастье

ЛошадиНедавно состоялся  пресс-тур журналистов области на Александровский конный завод, расположенный в Касторенском районе. Читателям предлагаем познакомиться с материалом, навеянным поездкой.

Русская рысистая порода

— Ой, бабоньки, лошади идут! — раздался женский крик, будто звон треснувшего колокола. Все, кто был в правлении, выбежали на дорогу. Еле-еле переступая копытами, лошади медленно приближались к родной конюшне, раздувая ноздри, потряхивая спутанными гривами. Позади  сотни  километров. Из 600 рысаков из эвакуации в 1943 году вернулись 17. От былой грациозности не осталось и следа — кожа да кости...

 

— Мы сразу прибежали на конюшню, — вспоминает Е.А. Лапшина, ветеран конезавода. — Все лошади были больные, даже есть не могли. Мы развели костры, нагрели воды, повесили маты на двери  конюшни, чтобы не сквозило, искупали лошадей, обсушили, начали потихоньку кормить. Буквально каждую нянчили. Начнет зевать лошадка — директор сразу: «Ой, сглазили!», бежим к знахарке, чтоб сглаз вылечила. Мы с голоду опухали, но лошадей спасли. А чтоб сами не умерли, директор разрешил брать по горсти отрубей, толкли их и кисель варили...

Всю племенную работу пришлось начинать сначала. Постепенно жизнь налаживалась, женщины работали конюхами, мужчины — наездниками.

— Ухаживала я за четырьмя лошадками, — говорит Елена Алексеевна, — кормила, чистила, мыла им ноги, вытирала специальным полотенцем. Часто  приходили руководители завода и чистоту лошади проверяли носовым платочком. Работа нелегкая была, но я ее очень любила, особенно когда на выставки выезжали. Ухаживала за жеребцами, за одного из них, Аракела, платили как за двоих — настолько он агрессивный был, никого не подпускал, но я справлялась. Бывало, иду,  а кони уже чувствуют, начинают ржать. Угощу их конфетами или кусочком сахара, и они успокаиваются.

У Елены Алексеевны сохранилась старая фотография 1954 года с московской выставки. Держит она под уздцы Аракела, а рядом с ней любуется на племенного жеребца Н.С. Хрущев. Одного из грациозных коней завод подарил  на выставке китайскому лидеру Мао Цзэ-дуну, Е.А. Лапшина лично выполнила почетную миссию передачи жеребца китайцам.

40 лет посвятила коневодству Елена Алексеевна, ушла  на заслуженный отдых незадолго до перестройки. Многие достижения и рекорды ковались у нее на глазах. Благодаря самоотверженному труду коллектива во главе с директором С.А. Касименко завод восстановили, а в 1949 году зарегистрировали новую породу лошадей — русская рысистая. Полученные от скрещивания орловской и американской рысистой, лошади этой породы значительно резвее «орловцев» и красивее «американцев».

В 1960—1970 годы Александровский конный завод входил в пятерку лучших в стране и являлся  золотым фондом России по поголовью конематок. Кобыла Утеха установила мировой рекорд, который американцы смогли побить только через 40 лет.

Лихие 90-е прокатились  по предприятию разрушительным смерчем. Спрос на породистых  беговых лошадей упал. Порой их нечем было кормить. Хозяйству не под силу стали затраты на содержание конной части, но все-таки в труднейших условиях удалось сохранить племенной состав. Лошадей не отправили под нож. Рысаки проходили испытания на Московском ипподроме, участвовали в скачках.  

Возрождение конезавода

Новый этап развития Александровского конного завода № 12 начался в январе 2012 года, когда предприятие вошло в состав ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» (генеральный директор Н.Е. Харитонова). В данный момент компания обрабатывает 27 тысяч гектаров земли в Советском, Тимском и Касторенском районах. Советом директоров агрокомплекса принято решение сохранить лошадей и в дальнейшем развивать на конезаводе их племенное разведение.

— Сегодня на предприятии 78 лошадей, из них 67 — племенных, — рассказывает главный зоотехник-селекционер Н.Л. Мартынова. — В беговом сезоне 2012 года выступали пять лошадей, показавших хорошую резвость. Они 10 раз выигрывали, 22 раза занимали призовые места. Рожденный на Александровском конном заводе  Упор стал лучшим четырехлетним жеребцом Центрально-черноземного округа, выиграв приз дерби на  Орловском  и Воронежском ипподромах.

И под воду, и под воеводу

Александровские лошадки — аристократы, славятся крепкой конституцией, доброжелательным характером, элегантностью. Русская рысистая порода, как говорится, — и под воду, и под воеводу.

Компания планирует также  заняться сельским экологическим туризмом. Некоторые люди специально приезжают на завод, чтобы  не только покататься, но и полюбоваться на лошадей, послушать, как они хрумкают сено. В душе наступает благоденствие, как в храме. Для детей приобрели пони. Ну прямо как плюшевые медвежата! Здесь очень красивая природа, великолепный воздух — прекрасные места для туризма...

И вот мы в святая святых старейшего предприятия — на конюшне, стены которой помнят еще  основателя завода.  Тренер-наездник А.Н. Чувилин выводит на арену одну лошадь за другой. Они просто восхитительны! Темпераментные кони бьют копытами, встают на дыбы, демонстрируя всю свою грациозность. А.Н. Чувилин — наездник с большим стажем, с детских лет он «болен» коневодством, первую лошадь получил в подарок от отца, когда учился еще в пятом классе.

— У каждой лошади свой характер, к каждой нужно подобрать ключик, необходимо постоянно с животными разговаривать, — делится он секретами мастерства. — В конном спорте  случайные люди не задерживаются.

С утра до позднего вечера тренер занимается с лошадьми. Его любимицы трехлетки Неаполитанка и Упа в этом сезоне показали отличный результат. Дома у А.Н. Чувилина целый арсенал наград, среди которых особое место занимают подковы. После призовых забегов он хранит победные подковы на счастье и твердо знает, что с приходом инвестора  Александровский конный завод  № 12  обретет былую славу. Все еще впереди.

Из славной истории

ОАО «Александровский конный завод № 12» из Касторенского района имеет богатейшую историю, в этом году празднует свое 175-летие, а по неофициальным данным, предприятие насчитывает более 200 лет. История рысистого коневодства в России  началась с XVIII века, когда граф А.Г. Орлов и его помощник крепостной В.И. Шишкин на базе Хреновского конного завода Воронежской губернии создали новую специализированную породу — орловскую рысистую. Была проведена невиданная по тем временам селекционная коннозаводческая работа —  при межпородном скрещивании использовались жеребцы и кобылы из Турции, Аравии, Персии, Англии, Дании, Испании, Италии. В.И. Шишкин получил «вольную», денежное вознаграждение за свой труд и основал собственный конезавод. Часть лошадей, принадлежащих Василию Ивановичу, купил В.П. Охотников — основатель Александровского конного завода.

Предприятие выдержало испытание временем и после национализации в 1917 году стало одним из ведущих хозяйств в Курской области. При поддержке государства на конезаводе занялись разведением породистых лошадей. По итогам восьмой пятилетки коллектив Александровского конного завода был награжден орденом Трудового  Красного Знамени...