Наступательная операция "Звезда"

К 70-летию освобождения Фатежского района от немецко-фашистских захватчиков

НАКАНУНЕ

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом соединения Красной Армии готовились перейти в мощное позиционное наступление.Карта

Начало 1943 года характеризовалось активными атакующими действиями наших войск на верхнем Дону, в частности, в районе города Воронежа, где завершался разгром окруженной группировки врага. Ставка готовилась при помощи войск левого крыла Западного фронта, а также силами армий Брянского и Воронежского фронтов осуществить наступательную операцию на орловско-курско-харьковском направлении, получившую кодовое название «Звезда», что отражало замысел командования — провести концентрическое наступление войск по сходящимся направлениям. Это была одна из самых маленьких по времени проведения фронтовая наступательная операция, но достаточно значительная по масштабу боевых действий. Размах действий по фронту и проникновению в глубину вражеской обороны составил не менее 300 километров.

 

2 февраля 1943 года части Красной Армии полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. С окружением воронежско-касторенской группировки немцев во вражеской обороне образовалась брешь, слабо прикрытая истерзанными в боях пятью немецкими дивизиями. И в этот же день войска Брянского и Воронежского фронтов получили приказ приступить к освобождению городов и сел Курской области.

Первыми нанесли удар соединения 3-й танковой, 6-й общеармейской армий и 18-й отдельный стрелковый корпус, за ними вступили в бой другие стрелковые соединения Воронежского фронта. 60-я армия генерал-майора И.Д.Черняховского выдвигалась на реку Тим, 40-я армия разворачивалась для наступления на Белгород, 13-я армия Брянского фронта под командованием генерал-майора Н.П.Пухова была повернута на запад, в направлении на города Фатеж и Орел. Им в помощь после уничтожения окруженного противника у поселка Касторное должна была выдвинуться 38-я армия Воронежского фронта (240-я, 167-я, 206-я, 237-я, 23-я стрелковые дивизии и 253-я стрелковая бригада) под командованием генерал-лейтенанта Н.Е.Чибисова. Всего для участия в операции из состава обоих фронтов привлекалось в общей сложности двадцать семь стрелковых дивизий, семь стрелковых бригад, два танковых корпуса, восемь отдельных танковых бригад, три танковых полка и два отдельных танковых батальона. Непосредственно для участия в боевых действиях на территории нашего края были ориентированы 81-я, 100-я, 132-я, 280-я и 211-я стрелковые дивизии 13-й армии.

1 февраля 1943 года из района Фатежа, опережая наступающие регулярные части, в рейд выступило конное партизанское соединение под командованием старшего лейтенанта М.И.Наумова. За 65 дней соединение прошло с боями по территориям Фатежского района, Курской, Сумской, и ряда других областей Украины и Белоруссии почти 2400 километров, провело 47 боевых и диверсионных операций. В результате боевых действий были уничтожены сотни немецко-фашистских солдат и офицеров, а также много военной техники.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за заслуги в деле организации партизанского движения на Украине Михаилу Ивановичу Наумову были присвоены звание Героя Советского Союза и воинское звание генерал-майор. Он стал одним из самых молодых высших офицеров в армии, а случай производства старшего лейтенанта в генералы стал уникальным в отечественной истории. 

ПРИБЛИЖЕНИЕ

Через три дня после начала операции 211-я стрелковая дивизия под командованием полковника В.Л. Махлиновского вышла к границам Фатежского района. После серии удачных боев в Воловском районе Орловской области и на территории Черемисиновского и Советского районов Курской области части первого эшелона Брянского фронта стремительным броском приблизились к линии Глебово — Хмелевое.

5 февраля 1943 года передовые отряды 211-й дивизии встретились с немецкими подразделениями, дислоцировавшимися на территории села Хмелевое, и приняли бой. Ездовой взвода конной разведки красноармеец Хазихан Азбуханов, находясь в разведке впереди наступающих частей, столкнулся с двумя мотоциклистами немецкого гарнизона города Фатежа. Одного из них Азбуханов застрелил, а другой сдался в плен и дал ценные показания по плану обороны Фатежа. Изучая обстановку в Хмелевом, храбрый разведчик столкнулся с расквартированным в селе немецким отрядом и огнем из винтовки убил шесть немецких солдат. Подоспевшие бойцы разведвзвода уничтожили остальных немцев, освободив село от оккупантов. Хмелевое стало первым крупным населенным пунктом Фатежского района, освобожденным в ходе зимней наступательной операции. В тот же день от врага были освобождены села Глебово, Миленино и Банино.

В селе Банино в доме С.Ф. Пенькова расположился штаб 211-й дивизии, занявшийся подготовкой к штурму Фатежа. Незадолго до наступления в город Фатеж был послан разведчик — фатежанин Николай Васильевич Борзенков. С документами на имя полицейского Иванова он пробрался в город и, пользуясь знанием местности, собрал ценные сведения об обороне противника.

В ночь с 5 на 6 февраля офицер-разведчик Иван Тимофеевич Готовцев с бойцами Алиевым, Борзенковым и Плотицей были вызваны в штаб дивизии, где перед ними поставили задачу нарушить телефонные коммуникации противника, разминировать мосты, установить численность врага и захватить коменданта города. Со всеми задачами бойцы удачно справились за исключением последней: еще накануне комендант Фатежа Шаус покинул осажденный город.

Другой важной задачей перед штурмом было не дать подойти немецким частям для помощи фатежскому гарнизону и предотвратить отступление оставшихся в живых после штурма города фашистов. По словам И.Т. Готовцева, «...нужно было заминировать дороги, ведущие в сторону Орла, чтобы не дать противнику провести организованный отход. 200 мин были поставлены. Лошади еле тащили сани.… Помогали партизаны: Юрий Жабоедов, Вячеслав Ненашев, Татьяна Широбокова, Мария Шуклина, Иван Новиков, Катя Балабанова, комсомольцы отряда Владимира Кавардаева».

А. Бирюков, заведующий Фатежским краеведческим музеем.

(Продолжение следует).