Наступательная операция "Звезда"

(Окончание.

Нач. в № 73-74 от 1.02.2013 г.).

БОИ ЗА РАЙОН

Один за другим от врага освобождались остальные населенные пункты нашего края. 9 февраля 1943 года части 132-й стрелковой дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии после взятия города Курска были передислоцированы в район Фатежа. 605-й стрелковый полк  проследовал через село Халчи на Волково, Белицу и далее на Дмитриев. 712-й  полк выдвинулся туда же из Фатежа с боями через В.Жданово и Генеральшино. Следующий во втором эшелоне 498-й стрелковый полк зачистил Полевой Колодезь, Колычево и через Шуклино ушел на территорию Михайловского района. Из 542 солдат дивизии, погибших с 26 января по 31 марта 1943 года на орловско-курской земле, 130 человек являлись уроженцами Фатежского района и 10 человек Верхнелюбажского. Только 7 марта в бою за деревню Чернь Дмитриевского района Курской области смертью храбрых пали 111 фатежан.


В одно время со штурмом Фатежа к северу от города вели бои части 81-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.Б. Баринова. Не давая врагу возможности перебросить подкрепление на помощь осажденному фатежскому гарнизону, солдаты полковника Баринова 6 февраля заблокировали трассу Орел—Курск в районе деревни Головинка. Измотанные в боях красноармейцы героически приняли на себя мощный удар двигавшейся к Фатежу механизированной колоны учебной школы немцев из Орла. Сутки упорного противостояния показали, что человек сильнее металла. Вражеская бронетехника была наголову разбита, а населенные пункты Головинка, Нижний Любаж, Ржавец (ныне Поныровского района) получили освобождение от многомесячной фашистской оккупации.

Из района Ельца пешим порядком в район сосредоточения на рубеже Тагино — Фатеж выдвинулась 280-я стрелковая дивизия под командованием полковника Д.Н. Голосова. Солдатам предстояло пройти многосуточный марш по бездорожью в метель и пургу, преодолевая двухметровые сугробы. Пехота тащила артиллерию. Автотранспорт использовать было невозможно, продукты отсутствовали. Люди выбивались из сил, испытывая неимоверную усталость и голод. Несмотря на многокилометровый переход, солдаты в первых же сражениях на курской земле проявили мужество и самопожертвование. С боями дивизия проследовала через местечко Свобода и столкнулась с глубоко эшелонированной обороной противника у деревни Сергеевки тогда Верхнелюбажского района. Два дня шли жестокие бои у северной окраины Фатежского района, унесшие жизни 83 советских воинов. Отвага наших солдат сломила сопротивление механизированной обороны врага, и уже 13 февраля, освободив деревни Березовка и Новоселки, части 280-й дивизии вступили на орловскую землю.

Генерал-полковник в отставке Герой Советского Союза П.А. Горчаков в своей книге «Время тревог и побед» вспоминал: «Мы шли по шоссе Орел — Курск. Шли днем и ночью, примерно по 60 км в сутки. Миновали город Фатеж, к утру 12 февраля достигли деревни Сергеевка. На пути 1033-го стрелкового полка встали подошедшие из Орла свежие части 258-й немецкой пехотной дивизии, усиленные танками и занявшие оборону на северном берегу реки Свапа. Кровопролитные бои развернулись за Выселки и Муравль, где мы столкнулись с основными силами немецкой дивизии. И тут, к нашей величайшей радости, с правого фланга, со стороны реки Свапа, на врага обрушилась лавина моряков-лыжников. Как потом мы узнали, это были головные подразделения лыжной бригады. В полурасстегнутых фуфайках — так, чтобы была видна морская тельняшка, — они с ходу бросились на ошеломленных гитлеровцев. Завязалась невиданная мной до сих пор рукопашная схватка. Мы подняли своих бойцов и, воодушевленные дерзостью моряков, также вступили в рукопашную».

На пепелище1-я отдельная лыжная бригада сформировалась в декабре 1942 года в Горьковской области из 3000 моряков Тихоокеанского флота под командованием майора И.И. Понтяра. В конце января 1943 года она была переведена в резерв Ставки ВГК и 3 февраля направлена в состав Брянского фронта. Двигаясь от станции Возы на запад, лыжная бригада миновала села Верхнее Смородино, Становое, Хмелевое, Брехово, Горки, пересекла  шоссе южнее Тросны и, в обход последней, устремилась на Ольховатку и Фатеж.

Наступление стрелковых частей на западном направлении поддерживались механизированными отрядами 2-й танковой армии и авиацией 16-й воздушной армии. В памяти ветерана танковых войск Алексея Павловича  Дрягалова остались события, связанные со штурмом Фатежа: «Мы ехали пять дней под бомбежками, под обстрелом, кончилось питание. Голодные, холодные, приехали и с ходу на марш. Мы рвались на помощь нашим частям, которые уже выдохлись в наступлении. Первый сильный бой был под городом Фатеж. Наши танки застревали в сугробах, мы их на себе вытаскивали к дороге».

Только за пять дней боев со 2 по 6 февраля войсками Красной Армии были освобождены две сотни населенных пунктов Курской и Орловской областей. Взяты в плен более семи тысяч гитлеровских солдат и офицеров, захвачено много трофейной немецкой техники и стрелкового оружия, восемь тысяч немецких солдат были уничтожены. В результате проведения операции «Звезда» Фатежский район полностью был освобожден от фашистской оккупации.

А. БИРЮКОВ,

заведующий Фатежским краеведческим музеем.