Сделали для Отчизны, что могли…

Наша семья чтит память моих прадедушек, которые приняли участие в Великой Отечественной войне — Степана Егоровича Беленкова и Василия Алексеевича Денисова. К сожалению, их уже нет в живых, и я родилась после их смерти. Степан Егорович в годы войны был шофером. Под пулями и бомбежками подвозил боеприпасы для наших солдат. В мирное время тоже работал водителем.

Василий Алексеевич, будучи офицером, сражался за столицу нашей Родины в составе 8-й бригады морской пехоты. Затем воевал в составе 10-й Армии Центрального фронта. В ноябре 1942 года прадедушка был тяжело ранен. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За оборону Москвы" и другими. После войны Василий Алексеевич работал учителем, директором школы, на партийной работе.
Мы бережно храним письмо, которое оставил моему папе Василий Алексеевич. Он писал: "Дорогой внучек Вова! Ты просишь меня написать воспоминания о Великой Отечественной войне. Выполняю твою просьбу. 22 июня 1941 года я был в городе Любаве на Балтийском море, на самой границе, командиром взвода морской пехоты… Красная Армия с жестокими боями отходила вглубь страны. Для нас, бойцов, не было ничего тяжелее, чем это отступление. Но уже в ходе первых месяцев сражений наша Армия разгромила ударные группировки врага. Фашисты перешли к обороне.
Мне пришлось быть в это время непосредственным участником великой битвы за Москву. В эти тяжелые для страны дни перед воинами был один приказ: "Стоять насмерть, но не пропустить врага к сердцу нашей Родины — Москве". Защитники обороны столицы этот приказ выполнили с честью. На полях Подмосковья было уничтожено 500 тысяч немецких солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий, 15 тысяч автомашин.
Потом немецкие армии были разгромлены под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе и Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, на Висле, Одере и в Берлинском сражении…
За время войны было много боевых эпизодов, всех их описать невозможно. Ваше поколение никогда не должно забывать, какой ценой завоеван мир, помнить тех, кто погиб, и также любить и беречь Родину".
Мои прабабушки Мария Ивановна Беленкова была бухгалтером, а Надежда Ивановна Денисова — учительницей. Они трудились вместе со всеми в тылу: пахали землю, сеяли зерновые, сажали овощи, собирали урожай. Все делалось для фронта, для наших солдат. Им пришлось пережить голод, разруху, все ужасы войны. Мы — правнуки Победы — никогда не забудем подвиг народа, оставившего нам чистое, мирное небо.

 

Алина Беленкова, учащаяся 11 класса
школы № 1