Ставка - на абердин-ангусскую породу

Ю. ПшеничниковПодходя к животноводческой ферме ООО «Престиж»,  невольно удивляешься: в просторном загоне по искрящемуся снегу ходят коровы.

Одни, уткнувшись в кормушки, поедают корм, другие стоят, блаженно жмурясь от ласковых по-весеннему лучей солнца.

В соседнем загоне вместе с коровами резвятся маленькие телята. То и дело взбрыкивая, они носятся по выгульной площадке. Всю зиму животные провели на свежем воздухе. В хозяйстве перешли на беспривязное содержание скота, что способствует приближению к естественным условиям и улучшает качество мяса. На ночь животные сами уходят в помещение или под навес, прячась от холодных ветров и морозов.

 

— Появившись на свет, телята содержатся на подсосе с коровами в теплом помещении до трех недель, затем переводим их в небольшой  загон на 2—3 месяца, а потом — в общее стадо, — рассказывает Ю.А. Пшеничников, директор ООО «Престиж» (на снимке). —На воле телята  становятся гораздо крепче, растут быстрее. До 6—7 месяцев они выращиваются на подсосе, достигая среднесуточного прироста 600—800 граммов. Мы начали заниматься мясным  направлением в разведении скота. Для этого приобрели быков-производителей абердин-ангусской породы в племеном хозяйстве Брянской области. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают высокие мясные качества. Скот быстро откармливается и по скороспелости, качеству туш лидирует. Абердины отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. А это позволяет выращивать хорошее потомство, устраняет проблему с навозоудалением.

В связи с увеличением поголовья КРС и овец изменение ожидает и растениеводство. Будем вводить кормовой севооборот. Уже завезли две тонны семян многолетних трав, бобово-злаковой кормосмеси. Создадим культурные пастбища, введем повторные посевы кукурузы, суданской травы, увеличим посевы гороха и вики до 300 гектаров.

Переход на мясное направление в выращивании скота ставит перед хозяйством новые задачи и расширяет перспективы развития животноводства. Большим спросом у покупателей пользуется так называемое мраморное мясо, которым и славится абердин-ангусская порода. Отведать его смогут скоро и фатежане.

О. Костикова.