"Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография"

История освоения Курской магнитной аномалии (КМА) уходит в конец ХIХ века прошлого тысячелетия, когда заведующий магнитно-метеорологической обсерваторией в Павловске Э.Е. Лейет приступает к планомерному ее исследованию.


В дальнейшем, вплоть до 1923 года,  принимались различного рода решения в пользу и о прекращении исследований, тем не менее они продолжались, и 7 апреля в одной из скважин буровой инструмент (долото) на глубине 167 метров вошел в мощные  залежи железной руды,  за что Особая комиссия КМА была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

5 января 1930 года Президиум облисполкома Центрально-Черноземных областей утвердил программу развития КМА. В том же году  в Старооскольском районе (ныне Белгородская область) были открыты Коробковское и Лебединское месторождения железных руд с содержанием 45—60% железа и железистых кварцитов.

В 1931 году на Коробковском месторождении была заложена первая шахта для добычи железной руды, а уже в 1933 году была добыта ее первая партия. Инициатором  и воплотителем идей освоения КМА  в реальность в 30-е годы был академик И.М. Губкин.

В 1939 году рабочему поселку горняков было присвоено его имя. До начала Великой Отечественной войны велось энергичное строительство шахт № 1 и № 2.

Продолжение в одном из следующих номеров.

По материалам информационных бюллетеней администрации Курской области  подготовил Е. Чеканов.