Под лежачий камень вода не течёт

Выездной прием граждан, который  проводился администрацией района в Большежировском  сельсовете, вызвал недоумение отсутствием главы поселения А.Л. Грошевского. Он попросту проигнорировал встречу с селянами, и вопросы, относящиеся к компетенции местной власти, повисли в воздухе.


«Разве мы не люди? — вопрошала Н.А. Колоколова (на снимке), жительница д. Кромское, — а у нас ниКолоколова газа, ни воды. По деревне проехать нельзя, вот и сидим без хлеба неделями. Грошевский к нам не показывается. Перед выборами приезжал, уговаривал голосовать за него, а как избрали главой, так и дорогу забыл. Обещали нам щебенку по центральной улице Кромского насыпать, да до сих пор обещаниями кормят. Пять плотин в деревне непроходимых. Клуб глава сельсовета закрыл, в библиотеке отопление не работает. А руководителю сельсовета на все, видимо, наплевать. Мне очень обидно и больно за такое положение дел.

Рядом с моим домом колодец, из которого воду пить нельзя, там бобры запрудили  плотину, и родник заилился. Жители обращались к депутату областной Думы В.Г. Сальникову, и он помог установить две колонки, но этого мало. Проявляет заботу о селянах и А.В. Плохих, руководитель ООО «Курск-Агро», а вот от  Грошевского внимания так и не дождались. Мы, наши дети и внуки стали заложниками создавшейся ситуации».

М.И. Колоколова, проживающая на отдаленном хуторе  Ленина, который  местные называют Сибирью, возмущена вольготным житьем самогонщиков, спаивающих жителей. Хотя бы раз глава вызвал их в сельсовет и поставил вопрос ребром.

К дому многодетной матери, воспитавшей 16 детей, нет дороги. Снег не расчищался, и теперь даже на лошади невозможно проехать.

А.А. Гриценко из д. Кутасовки привез письменное обращение селян по поводу  строительства дороги с твердым покрытием. «Я просто поражаюсь бездействию главы Б. Жировского сельсовета, — сказал он, — уже надоело молчать. Другие руководители и водопроводы строят, и дороги асфальтируют, значит, там Россия, а у нас Америка?».

Выездной прием наглядно показал нездоровую атмосферу, царящую в Б.Жировском  сельсовете.  Мы  ответили на вопросы граждан, но большинство проблем вполне по силам местной власти. Поле деятельности для Александра Леонидовича большое, было бы желание, но его безынициативность порождает недовольство людей, неразбериху. Именно главе поселения  следует обращаться в различные инстанции, а не жителям от безысходности посылать туда своих ходоков.

А.Л. Грошевский самоустранился от выполнения своих прямых обязанностей, поэтому текущие вопросы рассматриваются на областном уровне, иногда и на федеральном, тогда как их можно решить на месте. Особенно ярко проявилась бездеятельность главы сельсовета во время бури, разыгравшейся в конце марта. В большинстве поселений на ликвидацию снежных заносов ушло 3—4 дня. Например,  территория  Верхнего Любажа (глава Н.Е. Жердев) была расчищена менее чем за 2 дня.  А вот  в Б. Жирово и за 10 дней не смогли справиться с этой работой. Вероятно, А.Л. Грошевский забыл простую истину: под лежачий камень  вода не течет.

Ю. Брусенцев, заместитель главы администрации района.