Алименты надо платить

Читатели газеты интересуются,  какая ответственность предусмотрена  действующим законодательством  за уклонение родителей от уплаты  средств на содержание детей (алиментов).

Комментирует Ю.И. Павлова, помощник прокурора Фатежского района:


— Действующим законодательством (ч.1 ст. 157 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за злостное  уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей. Проведение проверки в порядке ст.ст. 144 — 145 УПК РФ и  принятие решения о возбуждении уголовного дела относятся к полномочиям дознавателей Службы судебных приставов.

При наличии достаточных  данных в отношении лица,  злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, возбуждается уголовное дело. Под уклонением родителей от уплаты  средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.

Под злостностью понимается систематическое уклонение  от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Само уклонение от содержания и его характер должны тщательно проверяться и исследоваться.

По результатам  расследования уголовного дела в случае признания действий (бездействия)  лица уголовно наказуемыми, дознавателем службы судебных приставов составляется обвинительный акт, который утверждается прокурором, уголовное дело направляется мировым судьям, рассматривающим уголовные дела данной категории. Подсудимому может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

В 2012 году  судами Фатежского района было рассмотрено 22 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ, по результатам которых к уголовной ответственности привлечены 22 лица.