По маршруту памяти

В автопробеге по местам боевой славы Фатежского района по маршруту «Фатеж По маршруту памяти— Ржава — Сотниково — В. Любаж — Хмелевое — Молотычи (Поклонный крест) — Фатеж» приняли участие члены военно-патриотических клубов «Факел» (Фатеж), «Патриот» (Большеанненковский СДК), «Память» (Глебовский СДК), концертная бригада Фатежского РДНТ. Инициатором проведения автопробега выступил организационно- методический отдел РДНТ. Организатором —  отдел культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района.

Автопробег стартовал в Сквере павших воинов.

— Сегодня особенный майский день. Вы пройдете маршрутом памяти по местам воинской славы  фатежской земли, имеющей богатую историю, — обратился к участникам автопробега председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов А.А. Черкасов.

 

— Пусть в вашей памяти останутся встречи с живыми свидетелями той страшной войны, а рассказы ветеранов помогут понять цену Великой Победы над фашизмом, — сказал ветеран Великой Отечественной войны А.В. Харченков.

Ярких впечатлений, незабываемых встреч, счастливого пути пожелал участникам автопробега В.В. Юркин, первый заместитель главы администрации района.

Объявляется минута молчания. Цветы и венки возлагаются к братской могиле воинов 211-ой стрелковой дивизии, освободившей Фатеж от немецко-фашистских захватчиков.

Автобус берет курс на деревню Ржаву.  Здесь у братской могилы павших воинов гостей встречают жители, школьники, культработники.

— Нынешние майские дни уносят нас в победный май 1945 года.  Выросло несколько поколений людей под мирным небом, но война эхом отозвалась в каждой семье, — говорит глава Банинского сельсовета В.И. Быстрякова. — Сегодня на территории сельсовета проживают 6 участников войны, 10 вдов. По федеральной программе все ветераны получили благоустроенные квартиры.

В дни Курской битвы близ деревни Ржавы располагался военный аэродром 16-ой Воздушной Армии. Храбро сражались в небе с фашистами отважные летчики. Многие погибли. Культработник М.Л.Безгина ведет  участников автопробега к отдельным могилам бойцов, находящимся неподалеку в саду.

Двадцатилетний сержант Григорий Мыхлин был авиамехаником. В родной Казахстан, откуда призывался на фронт, он так и не вернулся. Погиб в июле 1943 года.

На ржавской земле нашел последний приют еще один участник битвы на Огненной дуге — командир отделения гвардии старший сержант 11-й гвардейской танковой бригады П.Г. Чертищев.

К могилам возлагаются венки и цветы. «Эх, дороги!» — эта песня звучит в исполнении солистов РДНТ.

Участников автопробега встречает  село Сотниково. После митинга у памятника павшим воинам и концерта «Память жива» от творческой бригады РДНТ селяне не спешат расходиться.

«Воспоминания нахлынули, как тяжело нам, детям, было в войну, — делится Л.Г. Мацнева. — Помню, как немцы избивали маму, как гоняли ее окопы рыть. Я очень боялась и плакала».

 «В 1941 году мне исполнилось 11 лет, — рассказывает В.В. Цыбина. — Война отняла у меня отца — он погиб под Ленинградом. У мамы осталось четверо детей».

Шестьдесят восемь лет прошло. А для очевидцев — детей войны — пережитое в памяти навсегда.

Верхний Любаж. Митинг про-ходит на мемориале павших в годы  войны воинов, где захоронено 418 бойцов. Гостей приветствует глава Верхнелюбажского сельсовета Н.Е. Жердев, ветеран войны В.И. Локтионов. Василий Иванович  освобождал от фашистов Украину, Румынию, Венгрию. Весть о долгожданной победе встретила фронтовика под Прагой...

Верхний Любаж позади. Шоссейная дорога лентой убегает вдаль. Впереди — село Хмелевое.

У памятника павшим воинам, что стоит на пригорке над прудом, собрались селяне, школьники. Пришел на встречу и ветеран войны А.П. Зубков. О сражении на Огненной дуге Александр Павлович знает не понаслышке. Его родное село Кашары оказалось в эпицентре боев. Горели небо и земля, плавился металл. После победы на Курской дуге Александр Павлович с частями Советской Армии ушел на фронт. Боевой путь ветерана закончился в Берлине. О его мужестве на фронтовом пути напоминают боевые награды.

Александр Павлович подходит к памятнику павшим воинам, показывает фотографию капитана А.Д. Огонькова из 140-й Сибирской дивизии, понесшей большие потери в дни Курской битвы. Раненого капитана выхаживала семья жены Александра Павловича. Но раны оказались несовместимы с жизнью. По словам ветерана, после войны из Минска на братскую могилу поклониться праху отца приезжал сын фронтового капитана.  Запоминающейся была та встреча.

У братской могилы павших воинов  А.П. Зубков встретился с односельчанином, ветераном труда И.П. Рудаковым. Вспомнили, как восстанавливали разрушенное войной хозяйство, как приумножали трудовую славу колхоза «Страна Советов». Александр Павлович многие годы трудился шофером, являлся победителем соцсоревнований, ударником пятилеток. Иван Порфирьевич был известным в районе свекловодом. Награжден за трудовую доблесть орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями ВДНХ, медалью «Трудовая слава».

— Немало испытаний выпало на нашу долю, — говорит А.П. Зубков. — Мы старались жить и трудиться по совести.

— Изучайте историю родного края, помните о поколении дедов и прадедов, победивших фашизм, чтобы вы жили под мирным небом, не знали ужасов войны, — обратились ветераны к молодежи.

Тепловские высоты... Тишину этих мест нарушает пение птиц, а в июле 1943 года, в дни Курской битвы, эти высоты стали стратегическим рубежом как для советских, так и немецких войск.  В память о героизме и мужестве советских солдат, выстоявших и победивших, на высоте близ села Молотычи установлен Поклонный крест. К нему члены военно-патриотических клубов возлагают венок и цветы.

— Думаю, что всех участников автопробега объединяет память о прошлом своей семьи, своей страны, поэтому мы здесь, — говорит участница уже третьего автопробега, ученица Большеанненковской СОШ К. Новикова. — Нельзя допустить, чтобы славные страницы истории родного края ушли в забвение.

Т. Мошевская. Фото автора.