"Нам было просто не до отдыха с тобой..."

Неторопливо едем по д. 1-я Чаплыгина Русановского сельсовета... Вот  и дом Е.А. Чаплыгинаучастницы Курской битвы Е.И. Чаплыгиной — маленький, приземистый. Хозяйка сидит у окна, задумчиво глядя на деревенскую улицу, на односельчан, спешащих по делам. Стук в дверь прервал ее размышления, и, опираясь на костыли, Екатерина Ивановна потихоньку выходит на крыльцо.

Нелегкая доля досталась женщине. Юность перечеркнула война. Отец ушел на фронт, сражался на передовой, попал в плен. Изможденный, потерявший здоровье в концлагере, он вернулся домой после Победы, но восстановить силы так и не смог — умер. Екатерину Ивановну в 1943 году призвали в армию, предложив поработать в прачечном отряде. У каждого на войне свои задачи: одни защищают родную землю с оружием в руках, другие  спасают раненых в госпиталях, третьи стирают белье для солдат. Но без каждого из них обойтись невозможно.

 

— Мы были рядом с передовой, видели  все ужасы боев, — рассказывает ветеран войны, — не раз попадали под бомбежки, но работу свою выполняли на совесть. Обычно прачечную располагали у ручья или озера, в огромных чанах мы кипятили белье, а потом вручную полоскали, осенью и зимой — в ледяной воде. Очень боялись обстрелов, особенно  страшно было на Курской дуге, когда грохот орудий не прекращался. Но, слава Богу, дошла до Берлина, где и встретила радостную весть о Победе.

Екатерина Ивановна вернулась в родное Солдатское, где ее ждали мама с братом. Мечтала окончить 10 классов, получить образование, но пришлось идти работать в колхоз. Замуж она вышла за парня из д. 1-я Чаплыгина, где и прожила долгие годы. Трудилась в совхозе имени Пушкина, растила детей... Суровые испытания выпали Екатерине Ивановне, но она не утратила оптимизма, и сегодня нередко вспоминает  фронтовых подруг, счастливые мгновения Победы.

О. Костикова.