Эффективность диспансеризации
- Подробности
- Категория: "Фатежские будни" № 55 от 5.07.2013 г.
- Опубликовано 05.07.2013 10:06
- Просмотров: 433
На вопросы корреспондента отвечает главный врач Фатежской ЦРБ М. Г. Локтионова.
— Мира Георгиевна, с нынешнего года в России начинается диспансеризация взрослого населения. Как она будет проводиться?
— В рамках модернизации здравоохранения диспансеризация будет проходить бесплатно 1 раз в 3 года, начиная с 21-летнего возраста человека, на протяжении всей его жизни. Для ветеранов войны и студентов, обучающихся на очной форме, мед-осмотр станет ежегодным. Консультации с врачами и результаты обследований помогут узнать правду о здоровье.
Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Кроме этого, ее цель — определение основных факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, уровень холестерина, избыточная масса тела и т.д.
— Расскажите об основных этапах диспансеризации.
— Сначала в поликлинике обследуемые заполнят скрининговую анкету, получат маршрутный лист и пройдут комплекс мероприятий, включающий в себя осмотр врачами нескольких специальностей, необходимые методы обследования. Терапевт определит группу здоровья пациентов и решит, нужно ли дополнительное обследование, даст индивидуальные рекомендации.
Регулярные медосмотры помогут сохранить здоровье многим людям.
![]() |
![]() |
![]() |