Заря победы — курская дуга! Помним, любим, гордимся!

Всех, на полях сражений павших, Памятник Героям-саперам

помянем за возможность жить!

19 июля в поселке Поныри состоятся  торжества в честь 70-летия Победы в Курской битве. Более 300 гостей, в том числе 21 участник знаменитого сражения,  их родные, делегации со всех уголков России, стран ближнего зарубежья приедут в Поныри, чтобы поклониться земле воинской славы России, подвигу советских солдат и офицеров, в июле 1943 года одержавших победу в боях на северном фасе Курской дуги.


Центром мероприятий станет площадь Победы, где после реконструкции откроется мемориальный комплекс. На мраморных плитах увековечены имена Героев Советского Союза, получивших это высокое звание  за мужество и героизм, проявленные в боях под Понырями, представлены боевые соединения, участвовавшие в сражении.
Средства на реконструкцию (порядка 77 миллионов рублей) были выделены из федерального и областного бюджетов. Это лишь часть общего комплекса. В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Тепловских высотах будет установлена 15-метровая смотровая площадка.
Память о войне — это связующее звено между прошлым и настоящим. Накануне торжества делегация журналистов областных и районных СМИ в рамках пресс-тура «С лейкой и блокнотом… — в память о героях Огненной дуги!» побывала на легендарной поныровской земле, ставшей центром великого сражения с немецко-фашистскими захватчиками, вошедшего в историю как Курская битва.
Битву на северном фасе Курской дуги военные историки назвали бриллиантовой — за точность, блестящее исполнение, стремительность и филигранность. Всего за неделю войска Центрального фронта сумели измотать силы врага, остановив его наступление. Фашистская операция «Цитадель» потерпела крах.
О подробностях сражения журналисты узнали из рассказа старшего научного сотрудника Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы О.Н. Кушнер.
В конце июня 1943 года Советское командование понимало, что вот-вот начнется наступление фашистов, готовящихся взять реванш после Сталинградской битвы, на курском направлении. Командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский верно определил главный удар противника — село Ольховатку.  На это были три причины. Во-первых, через село проходил кротчайший путь к Курску через Фатеж.  Во-вторых, близ Ольховатки расположена гряда высот, именуемыми Тепловскими. Они являлись стратегическим рубежом для противника. В-третьих, между селами Ольховатка, Теплое находилось огромное поле, которое могло служить фашистам плацдармом для танкового сражения. Расчет командующего оказался верным.
По данным советской разведки, была установлена дата и время наступления частей немецкой армии — 5 июля 1943 года, 3 часа ночи. К.К. Рокоссовский принимает решение нанести упреждающий удар. В 2 часа 20 минут 5 июля предрассветную тишину короткой летней ночи на Центральном фронте разорвал громовой залп многих сотен советских орудий. На застывшие в тревожном ожидании немецкие дивизии обрушился смертоносный шквал артиллерийского огня.  За 30 минут было израсходовано 25 процентов боеприпасов, приготовленных для Курской дуги. Представьте, это 300 вагонов, загруженных оружием.
Находившийся в исходном положении противник в считанные минуты понес большие потери в людях и технике и был вынужден отложить наступление на 2,5 часа.
В 5 часов 30 минут фашистские войска после мощной артподготовки перешли в наступление. Под прикрытием сильного артиллерийского огня и при поддержке множества самолетов к переднему краю нашей обороны устремилась лавина вражеских танков.
На 45-километровом фронте немцы атаковали позиции частей 13-й, 48-й и 70-й армий. Главный удар противник нанес на ольховатском направлении крупными силами пехоты при поддержке 500 танков и штурмовых орудий. Развернулось ожесточенное сражение. Враг не сомневался в успехе, но встретил мощное сопротивление советских войск.
Героически сражались наши воины, не счесть количества подвигов, совершенных ими. Большие потери противник понес на минных полях. Только в первый день сражения на них подорвалось до 100 немецких танков и штурмовых орудий. Наши стрелковые подразделения отсекали немецкую пехоту от танков и уничтожали ее всеми видами огня, а прорвавшихся в траншеи и ходы сообщения гитлеровцев истребляли в рукопашном бою.
Значительный урон вражеским танкам нанесла штурмовая авиация, применявшая новые бомбы с кумулятивными зарядами. Они пробивали броню всех немецких танков, в том числе и «тигров».
Не добившись успеха на главном направлении, фашистские войска предприняли попытку нанести 7 июля удар по второй полосе обороны 13-й армии и выйти к стратегическому объекту — железнодорожной станции Поныри, сосредоточив на каждом километре фронта до 4 тысяч солдат и офицеров и  до 50 танков.
Основную силу вражеского удара приняла на себя 307-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М.А. Еньшина. Командование Центрального фронта усилило поныровское направление танковыми частями, минометными, инженерными и артиллерийскими бригадами. Ожесточенные бои не прекращались ни днем ни ночью. С 15 по 17 июля 1943 года   соединения Центрального фронта оттеснили врага. Территория Поныровского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
О мужестве и стойкости участников Поныровской оборонительной операции рассказывают материалы экспозиции Поныровского историко-мемориального музея.  Здесь собраны и  бережно хранятся архивные документы, карты и схемы боевых действий, фронтовые  фотографии, орудия войны, письма.
В пожелтевших от времени треугольниках еще можно прочитать скупые строки о фронтовых буднях. Они адресованы тем, кто очень ждал весточек, — родным, любимым.
Нельзя пройти мимо похоронок, сложенных в форме  креста. Сколько горя они принесли матерям, женам, детям!
Экспозиционный комплекс «Передний край обороны. Июль 1943 года» раскинулся  под открытым небом. Увиденное уносит нас в прошлое, а в настоящее возвращает красота современного ландшафтного дизайна.
Экскурсия по местам воинской славы Поныровского района продолжается. Примечательно, что первые памятники героям северного фаса Курской дуги появились спустя 4 месяца после ожесточенных боев. Мы стоим у одного из них — в честь Героев-саперов. Посаженные 45 лет назад учениками Поныровской средней школы  маленькие саженцы берез, лип, кленов превратились в могучие красивые деревья.
 Только саперы 1-го эшелона 13-й армии установили 35 тысяч мин и фугасов.
Подходим к памятнику Героям-артиллеристам. Слушаем проникновенный рассказ О.Н. Кушнер о подвиге 1 батареи 3-ей истребительной бригады капитана Г.И. Игишева, уничтожившей 19 фашистских танков и сотни орудий в районе деревни Самодуровки, которая в 1959  году была переименована в Игишево в честь Героя Советского Союза Г.И. Игишева.
Победа над врагом завоевана дорогой ценой. Только людские потери в оборонительных боях на Курской дуге, по отдельным данным, составили сотни тысяч человек.
28 братских захоронений находится в  Поныровском районе, 4 — в Понырях. За семь суток оборонительных боев  50 солдат и офицеров  были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Поныровцы и гости поселка приходят на площадь Победы к Вечному огню, чтобы почтить минутой молчания память погибших воинов. Фронтовики вспоминают однополчан. И не сотрет время в сознании живущих память о тысячах солдат, сорвавших план фашистской операции «Цитадель», совершивших коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Т. МОШЕВСКАЯ.