На Родину вернулись с радостью

Доброжелательность этой миловидной, хрупкой женщины всегда отмечают покупатели в одном из магазинов г. Фатежа. Л.В. Казимова, работая продавцом, снискала уважение у фатежан. Она, коренная россиянка, приехала в наш район из Украины по программе переселения граждан.

Лилия Владимировна вместе со своей семьей живет в д. Новые Дворы. Приветливо улыбаясь, она встречает меня недалеко от дома, который стоит в нескольких десятках метров от федеральной трассы.

— Моя мама родом из Большого Анненково, — рассказывает Лилия Владимировна, — много лет назад вместе с папой они уехали работать на Север, в Надым, где я и родилась. Заработав пенсию, родители переехали в Днепропетровск, где у нас была двухкомнатная квартира. После моего замужества и рождения детей нам стало тесновато. Устроиться  на работу в Украине очень сложно, я не могла ничего найти, а мужу приходилось работать в двух местах. Северный стаж там не принимают во внимание, и родителям платили пенсию всего лишь 2400 рублей. Купить новую квартиру было нереально, да и жить  в Украине стало тяжело.

Узнав о программе переселения граждан в России, Л.В. Казимова съездила в посольство и подала необходимые документы. В миграционной службе с большой неохотой взялись за их оформление, ведь отток населения для любой страны нежелателен.

— Родители тоже не стали ждать манны небесной от украинских властей и решили вернуться на родину, — продолжает рассказ женщина, — они переехали к бабушке в Миленино, а мы купили дом. Имея статус переселенцев, мы быстро получили российское гражданство, и теперь с мужем работаем, сын Эдем ходит в школу, дочка Эллина — в детский сад. В ближайшее время государство должно выплатить подъемные.

Эти деньги помогут  Казимовым приобрести необходимые стройматериалы, мебель. А завершить ремонт в доме сможет глава семьи сам, ведь он мастер  на все руки, строитель.

— Я очень рада, что вновь живу в России, здесь даже дышится легче, — улыбается Лилия Владимировна, — и люди вокруг доброжелательные. В организациях, куда обращалась, все внимательны к посетителям. Нам здесь спокойно, хорошо. А что еще нужно для счастья?!

О. Костикова.