Секрет долголетия

Дом Пашиных стоит в Миролюбово на пригорке в обрамлении деревьев. Две белоствольные березы-красавицы встречают каждого, кто заходит в гости. Огромная поленница аккуратно сложена у калитки. А вот и сам хозяин. Иван Михайлович приглашает войти в дом, где встречает меня с улыбкой Зинаида Афанасьевна.

Несмотря на свой солидный возраст (а женщине на днях исполнится 91 год), она до сих пор  и кушать готовит, и стирает, и убирает. Пашины отметили уже бриллиантовую свадьбу, воспитали  двух сыновей (Николай живет в Липецке, Михаил — в Курске, каждый выходной навещает родителей).

 

Иван Михайлович родом из Глебово. Познакомился он с будущей супругой, когда у нее заболела корова. Пригласила девушка молодого ветеринара  для консультации, и с тех пор они не расставались.

— Родилась я в Милаковке, а этот  дом мы построили, когда поженились, — рассказывает Зинаида Афанасьевна. — Много пришлось пережить во время войны. Два брата ушли на фронт.  Алексей погиб на Курской дуге в Молотычах, Василий вернулся домой, но здоровье было подорвано, и он  быстро умер. Третий брат, Андрей, служил на Дальнем Востоке и погиб от несчастного случая на военном заводе, где произошел взрыв. В 1942 году  ушел из жизни отец, а сестру Марию угнали в Германию. Слава Богу, она осталась жива. Страшное это было время. Работали мы, как проклятые, на коровах пахали, собирали брошенных армией больных лошадей и лечили их. Я была животноводом в колхозе, а потом заочно окончила техникум и перешла в бухгалтерию.

С 1967 года до самой пенсии З.А. Пашина работала бухгалтером на Миролюбовском крахмало-паточном заводе.

— Мы всегда выполняли планы, — вспоминает она, — производили патоку и квасной концентрат. Закупали картофель  в колхозах и у населения, по  10—12 буртов перерабатывали. Патоку отправляли на халвичные и кондитерские фабрики, а концентрат — в разные организации. Бывало, приду с работы, пока управлюсь по хозяйству, детям все к школе приготовлю, — уже 2 часа ночи. А чуть свет — вставать. Нелегко было. Господь видел, что я трудилась, вот потому, наверное, и продлил мои года.

Зинаида Афанасьевна  — тихий, скромный человек, за всю жизнь ни с кем не ссорилась, не выясняла отношений, никому не делала зла, не завидовала. Берегла свой семейный очаг, заботилась о детях и внуках. Вероятно, в этом и заключается секрет ее долголетия.

О. Костикова.