Свет мудрости

Для  Отличника   народного просвещения П.И. Золотухиной  нынешний год особенный — исполнилось 60 лет ее педагогической деятельности.

После окончания  Фатежского педучилища она работала в Репринской восьмилетней школе, а в 1955 году пришла  в Дом пионеров, где полностью раскрылся ее талант. Сотни школьников посещали кружок рукоделия, который вела Прасковья Ивановна. Сказочной красоты работы детей не раз побеждали на областных выставках. Но особую славу снискал краеведческий клуб «Разведчик» под руководством Прасковьи Ивановны, который был известен далеко за пределами района.

 

— Мы с детьми  наладили связь  с областным краеведческим музеем, Государственным и партийным архивами, военным архивом из г. Подольска, собрали большой материал об известных фатежанах, участниках гражданской и Великой Отечественной войн, — вспоминает педагог, — разыскали Героев Советского Союза — земляков и организовали с ними встречи. Установили связь с родственниками погибших воинов, захороненных в братской могиле города, которые неоднократно потом к нам приезжали. Нашли около 500 адресов солдат и офицеров 211-й стрелковой дивизии, освобождавшей Фатеж, и вели с ними переписку. Незабываемыми были  встречи с этими  ветеранами. Переписывались с композитором Г.В. Свиридовым, семьей ученого-металлурга А.А. Байкова. Теплые отношения сложились у нас с командой теплохода «Фатеж»... Трудно перечислить всю нашу поисковую работу. На основе этих материалов создали музей в Доме пионеров. У нас была цель — открыть районный краеведческий музей, и это удалось сделать. Все наши экспонаты легли в его основу.

Добросовестный труд Прасковьи Ивановны, ее активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи отмечены множеством наград. Почетных грамот  десятки. Одна из них особенно дорога, она подписана Героем Советского Союза А.П. Маресьевым.

Неутомимый педагог, Прасковья Ивановна отдавала всю душу детям, умела зажечь в них огонек непокоя. Каждое лето она  организовывала походы по родному краю и экскурсии по стране. Ребята путешествовали  по Северному и Южному фасам Курской дуги, партизанским тропам, побывали на родине А.П. Гайдара, революционера Артема, Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, а также в Москве, Киеве, Харькове, Спасском-Лутовинове, Ясной Поляне... В таких поездках и закладывались основы патриотизма, любви к Родине.

— Прасковью Ивановну я считаю своим учителем. Будучи педагогом дополнительного образования, она прививала  всем детям любовь к творчеству, старалась открыть что-то новое, — говорит Е.Ю. Сорокина, начальник отдела управления образования. — К ней на кружки ходило много школьников, в том числе и я. Все навыки, которые Прасковья Ивановна заложила, мы до сих пор используем в жизни и безмерно благодарны ей и за мастерство, и за доброе сердце, и за мудрость. Ее советы очень пригодились. У нее я училась  неравнодушию, в каждом ребенке  видеть что-то хорошее. Поисковая работа в клубе «Разведчик» стала для многих ребят школой патриотизма. Невозможно забыть письма родственников погибших солдат, которые только через 30 лет узнавали от нас, где захоронены их мужья и отцы. «Трудные» подростки просто перерождались после таких эмоциональных потрясений, и многие поступали в военные училища.

На плечах Прасковьи Ивановны лежала большая общественная нагрузка. Она была народным заседателем в суде, депутатом горсовета, членом исполкома, секретарем товарищеского суда... Не чуралась никакой работы, участвовала во всех городских субботниках и воскресниках. Удивительно, как она все успевала, ведь дома ее ждала семья! П.И. Золотухина с супругом воспитали замечательных детей, которыми можно гордиться. Надежда Александровна — директор Дома пионеров и школьников, Юрий Александрович — главный агроном ООО «Колос». И сегодня  ветеран не знает покоя, в ее руках постоянно мелькают спицы  или крючок для вязания,   женщины обращаются за советом по рукоделию, и никому она не отказывает в помощи. «Главное — делать добро людям», — считает Прасковья Ивановна. Этим она и живет.

О. Костикова.