Людям нужна правда

В номере газеты «Известия» от 9 октября опубликован материал «Скандалы и митинги протеста уменьшают влияние губернаторов». В нем глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и один из экспертов обнародованного рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации в сентябре 2013 года Дмитрий Орлов назвал Курскую область «…депрессивным регионом, проблемы которого охватывают самые разные сферы: начиная с невысоких темпов социально-экономического развития и заканчивая инертной и непопулярной у населения элитой».

Это утверждение комментирует заместитель губернатора Курской области — председатель областного комитета информации и печати, кандидат исторических наук Анатолий Стрелков.


— Общеизвестно, что рейтинги — хлеб политологов. Они этим, что называется, кормятся и зарабатывают на жизнь. Однако в словах Орлова содержатся сведения, явно не соответствующие действительности и фактическому состоянию дел в нашем регионе.

Курская область в последние годы стабильно занимает 5—6 места по многим показателям социально-экономического развития в ЦФО и в среднем по России, по отдельным результатам — лидирует. Это подтверждается официальными данными органов статистики, об этом свидетельствуют доклады Министерства регионального развития.

В 2013 году по ряду основных показателей социально-экономического развития наша область имеет значения выше среднероссийских и уверенно держится в середине рейтинга регионов Центрального федерального округа.

Оценки регионам в настоящее время проводят многие рейтинговые кампании. Но независимой оценкой является официальный ежемесячный доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации, подготовленный Министерством регионального развития Российской Федерации.

Согласно этому документу за январь — август текущего года (последний опубликованный доклад Минрегиона) по сводному индексу показателей — 100,7% — Курская область входит в двадцатку регионов РФ с максимальными значениями индекса. По сводному индексу в реальном секторе экономики куряне на 13-м месте. Индекс промышленного производства по итогам января—августа 2013 года составил 100,6%, что выше среднероссийского показателя (100,0%). Объем производства в обрабатывающем комплексе составил 112,3%, и это 1-е место в ЦФО.

Индекс производства продукции сельского хозяйства за 8 месяцев текущего года составил 138,3% — это также лучший результат в ЦФО, значительно превышающий среднероссийский уровень (101,8 %). Рост индекса производства продукции сельского хозяйства был обеспечен значительным — в 2,3 раза — увеличением объемов производства скота и птицы на убой. И это тоже первое место в ЦФО.

По сводному индексу, характеризующему доходы и занятость населения Курской области (104,4%), область входит в число 19 регионов, где положение лучше среднероссийского.

На протяжении последних лет Курская область отмечается как регион, в котором стоимость минимального набора продуктов питания остается самой минимальной в ЦФО и в целом по России. По темпам развития потребительского рынка товаров Курская область по итогам 8 месяцев (104,5%) находилась на 8-м месте в ЦФО, по темпам развития платных услуг населению — 103,7% — на 5-м.

Назвать такие экономические результаты «депрессивным» состоянием мог только человек, не сведущий в экономике. Не знать же реального положения вещей эксперт с таким богатым послужным списком, как у господина Орлова, попросту не имеет права, что дает основание полагать, что в данном конкретном случае истина искажена преднамеренно.

Что касается региональной элиты, ее представители, наверное, скажут свое веское слово. Я же считаю, что в данном случае необъективная, искаженная информация о социально-экономическом развитии региона подогревает ненужные страсти, которых и так хватает в нашей повседневной действительности.

Распространение недостоверной информации небезобидно и разрушительно для всего общественного организма. Оно формирует недоверие у граждан к подобным «институтам лжи». Все это ведет к серьезной проблеме — невосприимчивости населением результатов рейтингов, их публичной дискредитации.

Господину Орлову, полагаю, стоит крепко подумать, прежде чем говорить неправду и вводить людей в заблуждение, нарушая их конституционные права на получение объективной информации.

Людям нужна правда. На кривде далеко не уедешь, у лжи всегда ноги коротки.

Рейтинги губернаторов должны  быть более профессиональными

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС — В Кремле считают, что к составлению рейтингов губернаторов необходимо подходить профессионально и осторожно.

«Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе, в том числе, риски для инвестиционной привлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти», — заявил «Интерфаксу» в минувшую среду высокопоставленный источник в администрации президента, комментируя появившиеся в последнее время в СМИ рейтинги глав регионов.

По его словам, в основу рейтингов должна быть положена социология, составленная профессиональными компаниями. Кроме того, при составлении рейтингов необходимо учитывать реальную ситуацию в территории, как долго то или иное должностное лицо возглавляет регион, как ему удается решать задачи, стоящие в повестке.

«Поэтому участвовать в составлении таких рейтингов, конечно, должны профессионалы», — сказал источник.