Внимание, АЧС!

Владельцы личных подсобных хозяйств должны знать, какую опасность несет африканская чума свиней. Подробнее об этом заболевании мы попросили рассказать Ю.Ю. Сидорову, ведущего ветврача СББЖ по Фатежскому району:

— Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.  Для человека вирус опасности не представляет.

 

Возбудитель АЧС — вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе — до 5 месяцев и более, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни — больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы, продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Между заражением и проявлением признаков может пройти от 2 до 22 суток, при остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1—3 дней после появления первых признаков болезни. Это повышенная температура тела (41—420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует. Гибель достигает в 100% случаев.

Владельцы личных подсобных хозяйств, в которых есть свиньи, ради сохранения здоровья животных должны предоставлять их для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней, рожи, лептоспироза. Содержать их следует только в помещениях, не допускать свободного выгула, не завозить свиней без согласования с ветслужбой, каждые 10 дней обрабатывать поголовье и помещения от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами, скармливать корма только после термической обработки.

Необходимо изолировать больных животных, ни в коем случае не производить самим вскрытие, реализацию, перемещение и убой, нельзя самостоятельно утилизировать труп животного.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашних свиней, обнаружения трупов диких кабанов информировать ветеринарную службу района по телефонам: 2-12-11, 2-14-64, на местах — участковую ветеринарную службу.