Павлины в глубинке

Как обычно  представляем себе глубинку? Покосившиеся хаты да старики, доживающие свой век. Ан, нет. Не перевелись еще в  дальних хуторах и деревнях крепкие  хозяева с настоящим русским характером, увлеченные любимым делом, такие как А.И. Винковатов, который живет в д. Никитинке Большеанненковского сельсовета.

...Асфальтированная дорога заканчивается, а дальше по грунтовке петляем на «Ниве» вдоль полей и логов к дому Андрея Ивановича. Я знала, что он занимается птицеводством, но, честно скажу, была просто поражена, попав на его  подворье. Завидев зерно,  которое насыпал хозяин, из разных уголков двора заспешило многоголосое птичье племя. Кого тут только нет! Утки мандаринки, русские хохлатые,  огари, индийские  бегунки, куры голошейные, курчавые, брама, карликовые... С ними прибежал и серебристый фазан, который вывелся 2 года назад под курицей и живет вместе с несушками.

— Пойдемте, покажу еще кое-что интересное, — зовет Андрей Иванович.

В сарайчиках и вольерах прогуливается экзотическая птица: павлины, королевские, золотые, лимонные, серебристые фазаны, куры разных пород: голландские белохохлые, падуаны, китайские  шелковые, фениксы, виандоты, орпингтоны... Каждая порода  настолько необычна, что глаз невозможно оторвать! Есть даже 2 дикие куропатки — птенцов поймала на огороде жена Андрея Ивановича и выходила. Но особая любовь птицевода — голуби, разведением которых он увлекается с детства. Ласково воркуют они на  чердаке, радуются, увидев хозяина.

— Породной птицей занимаюсь пять лет, — рассказывает Андрей Иванович, — ездил на выставки в Курск, Орел, Харьков, заказывал племенные яйца в ярославском  питомнике. Так постепенно расширилось мое хозяйство. Карликов держу для души, уж очень  красивые, а вот  яйценоскость у них низкая. Купил большой инкубатор на 210 яиц, продаю цыплят на рынке, чтобы затраты на корм возместить. Летом устраиваю им вольный выгул.

Главный доход многодетной семье Винковатовых приносит не птица (исключение — гуси,  чье стадо насчитывает 100 голов). В хозяйстве держат 2 коровы, 2 лошади, 6 телят, свиней, овец, коз. Сажают по гектару картофеля.

— Раньше мы в  в основном свиноводством  занимались, по 25 поросят было, — говорит глава семьи, — но из-за  распространения африканской чумы свиней пришлось перейти  на откорм бычков. В прошлом году  12 телят вырастили, благо,  молоко свое, выпас хороший. Жена, дети помогают с хозяйством, когда я на дежурстве (работаю охранником в «Курск-Агро»). В деревне  всегда можно прожить за счет подворья, было бы желание.

Наталья Михайловна с Андреем Ивановичем с малых лет  приучают к труду своих четверых детей. Отцовское увлечение птицеводством разделяет семилетний Алеша. У него уже  есть свои куры-корольки и голуби, за которыми он ухаживает сам.

— Не успел из школы прийти, бежит первым делом  в вольер покормить своих подопечных, — улыбается Андрей Иванович, — а потом  уже и сам за стол садится. Есть у него интерес к птице...

Дети растут и со временем станут надежной опорой родителям, а все вместе они и горы могут свернуть.

О. Костикова.