Александр Михайлов: "Молодым нужно брать на себя ответственность за страну"

Во время недавнего прямого эфира на ТРК «Сейм» губернатор Александр Михайлов поделился своими мыслями о нынешней молодежи. Поскольку молодежь – это не только  наше настоящее, но и будущее, поколение людей зрелого возраста, ветеранов, переживших войну, всегда беспокоит вопрос, в чьих руках останется страна после них.

- Получив паспорт гражданина РФ, человек должен чувствовать свою ответственность за судьбу страны, малой Родины, свою семью. А это чувство надо воспитывать, - убежден Александр Михайлов.

-У молодежи должно быть ясное представление о реальной жизни, которое должны  воспитывать семья, школа,  другие учебные заведения. Большое влияние оказывают СМИ: печатные, электронные, интернет. Если воспитанием гражданской ответственности молодежи не заниматься, часть ее можно просто растерять. Она превращается в некое аморфное племя, которое не знает, зачем живет, думает, что вся жизнь состоит из развлечений, каких-то сказок...

На самом деле задача общества - приобщать молодых людей к ответственности за дела и поступки. Как сказал классик: поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан, значит, обязан беречь свою страну, Родину, трудиться. Обязан создавать семью, воспитывать детей, быть полноправным гражданином нашей страны.

У нас же часть молодежи – наследие  90-х годов, гнилой идеологии перестроечного времени, когда всем внушали - надо жить весело, развлекаться, гулять и больше ничем не заниматься. Вот это тревожит сегодня. 

Есть довольно большая часть молодежи, с которой я с удовольствием общаюсь. Вот она сегодня идет на службу в ряды Вооружённых Сил, получает хорошее образование, работает, понимая, что надо зарабатывать на жизнь самому, не надеяться, что с неба упадет или кто-то на ладошке принесет.

Я в 27 лет стал заведующим промышленно-транспортным отделом райкома партии. Мы тогда отвечали за кадры, за планы, за развитие предприятий. Это большой груз ответственности. Но благодаря такой школе из молодежи вырастали руководители разных рангов. Я на себе это ощутил, поэтому благодарен и той системе, и нынешней.

Молодежь должна активно вникать в процессы, которые идут в стране. Уверен,   большая часть справится с этой миссией, только надо правильно их сориентировать. У нас, к сожалению, многие семьи разучились прививать детям  чувство ответственности. Надо это возвращать.

Молодежь, которая знает, зачем она живет, работает, в первую очередь должна привлекаться в органы власти, заниматься другими видами управленческой деятельности, чтобы вести страну, регион по нормальному пути.  Резюмируя, сказал бы, что традиции у нас были хорошие, мы частично растеряли их под влиянием западной пропаганды. Сегодня, сохранив то полезное, что было наработано ранее, нужно просто развивать его дальше. Уверен, отдачу получим хорошую.