Замёрзшие водоёмы - угроза для жизни

Наступила пора ледостава, когда  фанаты подледного рыболовства ринулись на рыбалку, ребята достали клюшки и коньки, и находится много желающих наконец-то скоротать дорогу через пруд.

Здесь, на льду, и поджидает опасность. Чтобы свести риск к минимуму, нужно знать основные правила безопасности поведения на замерзших водоемах.

 Прежде всего, в любом случае не следует пробовать лед на прочность, лучше потратить несколько минут на изучение замерзшей реки или пруда визуально.

Осторожно выходить на лед вблизи берега, лед неплотно соединяется с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега. Избегать кустов, камыша, где водоросли вмерзли в лед, под сугробами или толстым слоем снега лед всегда тонкий или рыхлый.

Не может быть прочным лед около стока вод и там, где есть темные пятна.

Пользоваться только оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами и лыжней.

Если вы на лыжах идете по ледовой  целине, надо отстегнуть крепления лыж, чтобы от них можно было легко избавиться; палки держать в руках, не накинув петли на кисти рук, а рюкзак повесить на одно плечо — это обеспечит свободу движения в случае неожиданного провала под лед.

Родители и взрослые! Особенно хочется напомнить вам о тех, кто вызывает наибольшее беспокойство, — о детях! Не упускайте возможности предупредить дочь или сына об опасностях, которые таят в себе замерзшие водоемы.

Напомню, что обязанности по обеспечению безопасности на водоемах несут главы поселений, а родители и педагогические работники учебных заведений должны постоянно напоминать детям о подстерегающих их опасностях на зимних водоемах.

О. Долгих, начальник отдела по делам ГО и ЧС

администрации Фатежского района.