Дому пионеров и школьников - 60 лет!

ДОБРАЯ ПЛАНЕТА ДЕТСТВА

Позади десятки лет, много  поворотов в судьбе  Отечества, а в этом  старинном здании, как и прежде, открыты двери для всех детей, желающих развивать свои творческие или спортивные способности, узнавать  что-то новое, обрести друзей.

Дом пионеров и школьников был создан в декабре 1953 года решением Фатежского районного Совета народных депутатов и трудящихся. Размещался он  сначала в 2-х комнатах на 2-м этаже рядом с библиотекой и другими организациями. Для 200 детей занятия  проводили  6 руководителей кружков и массовик во главе с директором Арнольдом Александровичем Ляттом. В 1959 году здание полностью передали ДПШ.

 

Огромную патриотическую  работу проводил в 1960—1980-х годах поисковый клуб «Разведчик», руководила которым Прасковья Ивановна Золотухина. В те годы  в городе никто не занимался сбором  исторических материалов, и кружковцы перелопатили архивы, организовали встречи с участниками войны,  старожилами, написали письма ветеранам 211-й стрелковой дивизии, родственникам  погибших бойцов, захороненных  в братской могиле г. Фатежа, выяснили факты из жизни знаменитых фатежан, героев Советского Союза. Ребята установили личную переписку с композитором  Г.В. Свиридовым, собрали данные о жителях района, награжденных правительственными наградами за доблестный труд, наладили контакт с моряками теплохода «Фатеж»... В 1984 году  на базе Дома пионеров был  создан музей, а в 1987 году всего его фонды легли в основу  районного краеведческого музея.

Сердечное тепло и любовь дарили детям ветераны ДПШ П.И. Золотухина, В.П. Рыжкина, Л.З.  Сухочева, Т.Б. Марфенко, Т.В. Смирнова, Г.К. Емельянова, Л.Л. Ходусова и другие.

Сегодня 530 школьников  обучаются в 47 учебных группах по 30 образовательным программам.

«Учреждение дополнительного образования востребовано в современном обществе, — считает З.А. Горбунова, начальник  управления образования, — оно охватывает воспитанием обучающихся не только городских, но и сельских школ. Педагоги Дома пионеров свято  хранят свои традиции, принимают активное участие в областных, всероссийских конкурсах и ежегодно становятся победителями или призерами.  Коллектив здесь слаженный, творческий, стремится к  новациям. Очень важно, что  это учреждение решает проблему занятости детей во внеурочное  время, большое внимание уделяет ребятам из группы риска. Посещая Дом пионеров, они меньше  подвержены пагубному влиянию улицы».

Больших успехов со своими воспитанниками добиваются О.С. Варавина (Плохих), Г.И. Золотухина, Ю.М. Борзенков, Э.В. Нечепуренко, Р.И. Насрудинов, Е.Н. Анненкова, В.И. Анненков...

«У нас много задумок на перспективу, хотим расширить социально-педагогическое направление, — делится планами Н.А. Золотухина, директор  ДПШ, — создать клубы юных организаторов, психологические, так как у многих детей есть  проблемы в общении со сверстниками, кружки  технического творчества (авто-, судо-, авиамоделирования). Будем  рады, если  откликнутся специалисты. В ходе модернизации экономики это направление  будет востребовано».

Жизнь не стоит на месте, и коллектив Дома пионеров полон новых идей, которые наверняка привлекут школьников, и  сердца их отогреются на этой доброй планете детства.

ЗДЕСЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ РАДОСТНЫЙ СМЕХ, ДВЕРИ РАСПАХНУТЫ ВСЕ И ДЛЯ ВСЕХ!

Глава районаС.Е. Гнездилов:

— Дом пионеров и школьников стал для меня важной ступенькой в эстетическом и нравственном развитии. С первого класса я посещал клуб «Разведчик» и фотокружок. Незабываемы встречи с ветеранами 211-й стрелковой дивизии, освобождавшей Фатежский район от гитлеровцев, переписка с родственниками погибших воинов, походы по местам  боевой славы. Неизгладимые впечатления остались на всю жизнь. А фотоделом  увлекаюсь до сих пор.

Фельдшер Фатежской ЦРБ О.М. Ванина:

— Всегда с благодарностью вспоминаю  П.И. Золотухину. Она делилась с нами секретами своего мастерства, научила вязать. Это очень  помогло мне в жизни, дало возможность подрабатывать, вязать вещи на заказ.

Начальник УПФ по Фатежскому району О.В. Апонасенко:

— Вместе со своими одноклассницами я ходила  на кружок  рукоделия к П.И. Золотухиной. Дома у нас  никто не умел вязать, и только благодаря Прасковье Ивановне  мы с сестрой  научились вязать  и спицами, и крючком. В Доме пионеров всегда была добрейшая атмосфера. Прасковья Ивановна  жила в духе времени, постоянно предлагала нам новые модели, переходя  от простых к сложным. Ажурные салфетки, шарфы, палантины... Все было нам по силам. В 90-х годах мне особенно  пригодилось умение вязать. Купить что-нибудь хорошее было негде, и я вязала вещи своей маленькой дочке.

Капитан внутренней службы В.Н. Беленков:

— Дом пионеров оставил у меня самые теплые воспоминания. Я с удовольствием посещал фотокружок, учился играть на гитаре у С.А. Расторгуева и овладевал  компьютерной грамотностью у Э.В. Нечепуренко. Огромное спасибо прекрасным педагогам, подарившим нам свои знания.

Майор  полиции В.Ю. Яковлев:

— С первого класса я ходил на кружок военно-прикладного  многоборья, пулевой стрельбы и туризма, который вел Ю.М. Борзенков. Почти каждую неделю мы ездили на соревнования и занимали  первые места в регионе. В конце 1980-х годов в составе сборной области участвовал в зональных соревнованиях в Рязани, Горьком. Мы были в десятке лучших по России.

Спорт развил выносливость, решительность, волю  к победе, что пригодилось во время службы в армии, да и в дальнейшей жизни.

Главный специалист-эксперт управления образования Т.М. Ефремова:

— Дом пионеров — это сказочная страна, это мир творчества и развлечений, мир мастерства и образования, спортивного совершенствования и приобретения  житейского опыта. Хочется выразить искреннюю благодарность своему педагогу П.И. Золотухиной за то, что  научила  меня шить, вышивать, вязать, за те навыки, которые пригодились не раз; пожелать Прасковье Ивановне и всему коллективу Дома пионеров крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых творческих побед!

ЭТАПЫ ПУТИ

1960-е годы: создан клуб «Разведчик», который впоследствии был признан лучшим поисковым  отрядом страны и награжден Почетной грамотой Министерства обороны, Министерства просвещения и Совета ветеранов СССР.

* * *

1970-е годы: Дом пионеров и школьников стал победителем  Всероссийской  туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина — СССР» по направлению «Походы по родному краю». Работы кружка рукоделия, выполненные в технике ручного ковроткачества, победили в Международной выставке «Мир — планете, счастье — всем детям», проходившей в Германии, где принимали участие 120 стран мира. Как лучшие отмечены работы Елены Бессоновой (Уколовой), Елены Морозовой (Расторгуевой), Светланы  Еськовой, Елены Тагвей.

* * *

1980-е годы:  создан клуб картингистов, ставший призером областных и всероссийских соревнований.

Кружок военно-прикладного  многоборья победил в областных соревнованиях. Вячеслав Яковлев и Наталья Литвинова выполнили нормативы мастеров спорта и  приглашены в сборную области.

* * *

1990-е годы: открыт первый  в районе компьютерный класс, в котором прошли обучение сотни детей.

* * *

2012—2013 годы: победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов признаны Елена Головина, Евгения Ефремова, Виктория Андриенко, Антон Дубровский, Екатерина Ивакина, Анна Акиньшина. 70 кружковцев заняли призовые места в областных массовых мероприятиях конкурсного характера. Екатерина Ивакина, Денис Машевский и Никита Шашков награждены премиями Президента России по поддержке талантливой молодежи, 6  человек — премиями главы района.

Страницу подготовила О. Костикова.