Александр Михайлов: "Президент задал вектор движения страны вперёд..."

— Послание Президента РФ — это программный, стратегический документ для всех ветвей и уровней власти, указывающий основные направления движения вперед на долгие годы.

В выступлении Владимира Путина 12 декабря было затронуто много важнейших для страны, ключевых тем. И, что особенно ценно, не только обозначены реальные болевые вопросы, но и даны  ответы, четкие поручения с конкретными сроками их выполнения.

Президент начал с темы местного самоуправления, где есть немало проблем, прежде всего, это несбалансированность между объемом ответственности и финансовой обеспеченностью предписанных полномочий. Есть вопросы и по структуре местного самоуправления. Нам предстоит  привести все это в соответствие с требованиями времени, чтобы местная власть действительно стала сильной, независимой, финансово обеспеченной, а значит, более дееспособной и ответственной. Это будет решаться в ближайшее время  путем совершенствования  законодательства.

 

Один из самых крупных блоков Послания был посвящен социальной сфере,  модернизации здравоохранения, образования, культуры — это то, что определяет качество жизни и самочувствие людей. Президентом поставлена перед правительством задача подготовить единые стандарты и обеспечить единые подходы в оценке качества работы учреждений социальной сферы. Нужна комплексная программа по обновлению кадров для школ. Говоря о проблемах здравоохранения, Президент предложил предоставить  преимущество при поступлении в профильные вузы тем волонтерам, которые проработали несколько лет в учреждениях здравоохранения. Это, считаю, разумно, чтобы будущий врач  хорошо знал реальную ситуацию, условия, в каких ему предстоит работать, и сделал осознанный выбор, чтобы после медакадемии не торговать носками или перчатками.

Мне по душе, и я горячо поддерживаю предложение о перенастройке всей системы профессионального образования, возрождении  в школах  профессиональной ориентации. Абсолютно верно то, что обучение молодежи должно проходить на реальном производстве, чтобы теория была подкреплена практикой. В этой связи большая работа предстоит Минобразованию, всем уровням профобучения — от школы, техникума до вуза. Неплохая, думается, идея о создании общефедеральной базы вакансий, чтобы, прежде всего, молодые, хорошо образованные, динамичные люди могли выбрать такую местность, где они смогут наиболее полно реализовать свой потенциал.

Конечно, мне  было очень приятно услышать от Президента оценку работы аграриев, которых он поблагодарил за работу и впечатляющие результаты, потому что в этом, несомненно, есть немалый вклад нашей Курской области. Для меня принципиально важно, что  Президент обратил серьезное внимание на те направления, которыми мы занимаемся у себя в регионе все последние годы: закрепление кадров на селе, формирование современной инфраструктуры, чтобы люди, а в первую очередь, молодежь, захотели остаться здесь на всю жизнь.

Серьезный акцент в Послании сделан на вопросах экономики, деофшоризации, улучшения инвестиционного климата в регионах. Президент поручил к 2015 году подготовить всю нормативно-правовую базу для  внедрения «Национального  рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах», предусмотреть экономические стимулы для тех, кто развивает собственную экономическую базу, вкладывает средства в создание технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д. В этом отношении нам много предстоит сделать, усилить эту работу так, чтобы  результаты стали заметны. Тем более, что  Владимир Владимирович поручил правительству предусмотреть возмещение затрат субъектам  на создание инфраструктурных площадок.

Особенно мне хочется поддержать заключительный посыл выступления Президента, что всем нам  нужна  ответственность  за свои обещания. «Если решение принято — оно должно быть реализовано!». Только так можно укрепить веру людей во власть, в свое государство. Отвечать за свои слова — это значит быть патриотом.