Сладкая история

В мемориальном доме-музее  Г.В. Свиридова открыта выставка, посвященная  истории шоколада. Экспонаты привезены из уникального московского музея «Мишка», сформированного на основе богатейшего наследия старейших кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерна «Бабаевский».

Директор музея Е.И. Сергеева рассказала школьникам интересные факты о появлении шоколада около 3000 лет назад на берегах Мексиканского залива, о культивировании какао-бобов индейцами майя, победном шествии «напитка богов» по Европе, о знаменитых кондитерах России А.И. Абрикосове и Ф.Т. фон Эйнеме.

«Главное в шоколаде — это какао. Сбор его урожая  проходит в тропиках  два раза в год, — сказала  Елена Ивановна. — Какао-бобы растут прямо из ствола дерева, их вынимают из стручков, освобождают от клейкого желатинового слоя и дают побродить несколько дней. После  ферментации какао-бобы просушиваются и направляются для дальнейшей переработки на кондитерские фабрики...».

Не все знают, что в оформлении  знаменитой этикетки шоколадки «Аленка» использовано фото девочки — восьмимесячной  дочки журналиста Александра Геринаса. Фотография  победила на конкурсе, объявленном в 1966 году фабрикой «Красный Октябрь». Позднее художник немного изменил портрет Аленки, что  спасло в 2000 году фабрику  от выплаты 5 миллионов рублей взрослой Елене Геринас, которая подавала иск за использование своего фото...

Шоколад неподвластен времени, до сих пор  многие люди обожают это лакомство, а дети ждут Новый год, чтобы получить сладкие подарки.

О. Костикова.