Столетний юбилей

В канун Нового года жительница города Фатежа, ветеран педагогического труда, Е.И. Чернышева отметила свой столетний юбилей.

Евгения Ивановна всегда считала свою жизнь частью жизни своей страны.  Родилась она в большой семье. Отец и два его брата  были кузнецами. Родителей лишилась рано. После их смерти Женю, девятерых ее братьев и сестер взяли к себе дядя и его жена. Евгения Ивановна до сих пор  с любовью и благодарностью вспоминает этих замечательных людей. Именно они привили всем Кузнецовым любовь к труду, уважение друг к другу и к окружающим, чувство такта,  понятие чести и долга и необыкновенную любовь к родному краю.                                                      

Нелегкой была жизнь этой удивительной женщины, но она никогда не опускала рук, не впадала в уныние. С самого детства  добивалась поставленной цели. Успешно окончила  школу, Фатежское педучилище, Курский пединститут.  Работала в Линецкой, Глебовской, Миленинской школах, а в августе 1941 года поступила на работу  в Фатежскую школу.

Война принесла много горя в семью Евгении Ивановны. В оккупацию была расстреляна сестра Зина, погиб на фронте ее муж, пришла похоронка на брата Николая, погибли два племянника. 

В июле 1943 года, во время боев на Курской дуге, госпитали были переполнены ранеными, поэтому бойцов размещали по уцелевшим домам. В доме Е.И. Чернышевой раненые занимали две большие комнаты. К ним приходили врачи, назначали лечение. А уход за больными поручали хозяевам.

Евгения Ивановна вспоминает, как с учителями после войны восстанавливали разрушенную школу вместе с учениками и их родителями. Много было трудностей, но постепенно жизнь налаживалась. Пришел с войны муж. Подрастали дети.

Привычку трудиться Евгения Ивановна не утратила до сих пор. Она увлеченный цветовод. Каждое лето ее любимая клумба благоухает и радует глаз своим разноцветьем.

Любящая и любимая бабушка всегда в курсе событий не только районного, но и мирового масштаба. Ее активная гражданская позиция — пример для подражания современной молодежи.

Подготовила Т. Мошевская.