Крещение Господне

Крещение Господне — один из великих непереходящих  двунадесятых праздников, установленный в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке  Иордан. Он празднуется Православной  Церковью 19 января, накануне установлен однодневный пост — Сочельник.

Как стремительно плывут воды Иордана! Как величав он на фоне  безмолвной пустыни и таинственных Аравийских гор! И хранят его дивные, тенистые берега память ушедших веков от дней  Авраамовых до времен Нового Завета. Сколько священных воспоминаний! Но священнее всего то, что в чистых водах  Иордана принял Крещение  от  Иоанна Предтечи Господь наш Иисус Христос. «Если  кто не родится  от воды и Духа, не может войти в Царство Божие...».

Иисусу было 30 лет, когда Он пришел креститься на Иордан от Иоанна. Пророк удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя». Но Иисус сказал в ответ: «Оставь ныне, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Это означало: «Я пришел, чтобы  взять на Себя все неправды и нечистоты человеческие, не оскверняясь ими.., принести Себя Самого в жертву искупительную, чтобы  погрузить их в водах Иордана.., как Богочеловек безгрешный, омыть все неправды человеческие...».

Этот праздник еще называется Богоявлением, потому что  при Крещении Спасителя было явление всех Лиц Святой Троицы. Дух Божий  в виде голубя сошел на Иисуса, и прозвучал голос Бога Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Безгрешный Агнец Божий явил нам несказанную любовь, возрождая нас  животворящими водами Крещения. Слава  Тебе, Господи, показавшего нам свет!

С. Долгих, учитель ФСОШ № 1.