На родной земле

У меня на рабочем столе —  книга  Игоря Вебера «Генерал». Читается на одном дыхании. Триста с небольшим страниц — увлекательная история жизни человека необычной судьбы, незаурядного, смелого, со своими принципами, стремлением в любой ситуации оставаться самим собой,  желанием во всем «дойти до самой сути». Речь идет о генерал-полковнике милиции, кандидате юридических наук, «Почетном работнике правоохранительных органов города Москвы», обладателе более сорока правительственных и ведомственных наград,  в том числе двух орденов Мужества, ордена и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, II степеней, уроженце села Большое Анненково Фатежского района В.В. Пронине. За веру и служение Отечеству, благотворительную деятельность Русская Православная Церковь наградила нашего земляка  орденами Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, двумя орденами Святого Даниила Московского II и III степеней.

Сегодня Владимир Васильевич в гуще общественной жизни — является председателем Курского землячества в Москве, занимает ответственную должность в Управлении делами Президента, инициирует и воплощает яркие инвестиционные проекты в Фатежском районе.

Наша беседа началась с поздравлений — в канун 2014 года  за большой вклад в общественную деятельность, инвестиционную политику фатежского края на заседании Представительного Cобрания Владимиру Васильевичу, первому из земляков, было  присвоено звание «Почетный гражданин Фатежского района».  И первый вопрос — в тему.


В милицию — по комсомольской путёвке

— Владимир Васильевич, за период службы в органах внутренних дел Вы были награждены многими правительственными и ведомственными наградами, а что значит для Вас признание земляков?

— Я благодарен землякам, их признание дорогого стоит. Теперь у меня два звания —  Почетный гражданин города Фатежа и Фатежского района. Есть авторитет, опыт, знания, стремление отстаивать интересы малой родины на самом высоком уровне, помогать фатежскому краю в  его социально-экономическом развитии.

— Вы прошли путь по служебной лестнице от участкового инспектора Фатежского РОВД до начальника Главного управления внутренних дел города Москвы — от рядового до генерал-полковника милиции. Пока этот путь в нашем регионе не удалось повторить никому. Что способствовало Вашей удачной карьере?

— Когда меня назначили начальником ГУВД Москвы, газета «Московский комсомолец» написала о том, что своей карьерой я обязан  женитьбе на дочери одного  высокопоставленного партийного работника. Но это не так. Моя супруга — Валентина Васильевна —  из крепкой крестьянской семьи, уроженка села Нижний Реутец Медвенского района.

А в милицию я попал по воле случая.  Собирался продолжить службу в Германии, но судьба распорядилась иначе: по комсомольской путевке был направлен на работу в милицию. Думал, на полгода, оказалось — на сорок лет. У меня были хорошие наставники, стремился познать все тонкости нелегкой  службы, которая захватила всецело. Я всегда честно, скрупулезно, профессионально выполнял свою работу.  Могу гордиться тем, что не делал карьеру,  идя по головам других.

Благодарен семье, жене Валентине Васильевне за создание надежного тыла, понимание значимости для меня службы. Нелегкая эта доля — помогать мужу дорасти до генеральского звания и при этом ничем себя не скомпрометировать. Горжусь сыновьями, они оба нашли себя в жизни.

— Ваша служба не была легкой. Достаточно вспомнить  террористические акты в столице, Ваше участие в ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе, тяжелое ранение. Сейчас, когда служба позади, о чем сожалеете, что вспоминаете, чем гордитесь?

— Жалеть не о чем. Я многое повидал, передумал, переоценил и понял, приобрел опыт и надежных друзей. Служба меня закалила. Горжусь тем, что, несмотря на то, что почти всю жизнь проработал в карательных органах, остался самим собой, нормальным  человеком. Горжусь, что обо мне с теплотой вспоминают  сослуживцы, а люди, с кем довелось общаться, при встречах с женой  передают  мне приветы.

Мемориалу быть!

— Вы активно участвуете в общественной жизни региона, проводите работу по   увековечиванию памяти погибших воинов на Тепловских высотах близ села Молотычи. Расскажите об этом.

— Я всегда интересовался историей своей страны, родного края. И мне  было непонятно, почему о Прохоровском сражении говорится достаточно много, а о сражении на Северном фасе Курской дуги  информации недостаточно. Когда рассекретили архивы, стало очевидным, что потери с нашей стороны  были большими, бойцы сражались за каждый клочок земли, не пуская рвавшихся к Понырям и Курску фашистов. Выстояли, победили врага.  Мне близка эта тема  еще и потому, что отец воевал с Японией, мама совсем юной была угнана в Германию.

Память о тех событиях вне времени. В союзе с Михайловским ГОКом, фатежскими умельцами на высоте 269 близ села Молотычи был установлен Поклонный крест, памятный знак воинам 140-й Сибирской дивизии, практически полностью погибшей в дни сражения на Северном фасе Огненной дуги.

 От имени Курского землячества в Москве я направил обращения   губернатору региона А.Н. Михайлову, Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглову с просьбой   оказать содействие в строительстве мемориального комплекса «Поклонная высота». Решение было положительным.

Проект мемориала уже готов. Он включает стелу, увенчанную скульптурой Георгия Победоносца и обрамленную флагами (проект известного курского  скульптора В.М. Клыкова), смотровую площадку, небольшую церковь, музей, пешеходную, парковую зоны. Финансироваться строительные работы будут из бюджетных и внебюджетных источников. К возведению  стелы приступим уже в этом году. Ее созданием займется известный в России и за рубежом Народный художник России, скульптор Зураб Церетели.  На карте Курской области появится  туристический маршрут по местам воинской славы через наш район. Хочется, чтобы сюда приходили люди поклониться Подвигу.

«Дейрра» — райский уголок

— Десять лет назад Вы создали общество с ограниченной ответственностью «Дейрра», сегодня — одно из крупнейших в районе. Каковы перспективы его развития?

— «Дейрра» в переводе с арабского означает красивый уголок. Сегодня после объединения с другими хозяйствами это 13 тысяч гектаров земли, второй в России племенной завод по разведению тракененской — спортивной породы лошадей, охотничье хозяйство, заповедник.

Есть задумка создать в Игино комплекс выходного дня для семейного отдыха с зоопарком, катанием детей на пони.

Сельскохозяйственным производством начал заниматься три года назад, после выхода в отставку.  Семья была единодушна: «Отдыхай!». Но мне интересно быть на пике событий, в круговерти забот.

В животноводстве, к примеру, ставку сделали на мясное направление. Первыми в области начали разводить английские породы коров — герефордов и абердино-ангусов. За три года поголовье КРС увеличилось до 1390 голов. Через пять лет планируем увеличить маточное поголовье до 2 тысяч и поставить на откорм 1,5 тысячи голов молодняка. Занимаемся и овцеводством, есть у нас и оленеферма. Активно развиваем растениеводство. В севообороте озимая пшеница, рапс, гречиха, многолетние травы. В минувшем году озимая пшеница дала на круг более 41 центнера с гектара. И это притом, что земли у нас суглинистые. Истина проста: если работать с землей, она не обманет. Тесно работаем с областным комитетом лесного хозяйства: ежегодно высаживаем до 25 гектаров саженцев. В 2013 году на воспроизведение лесов было направлено 100 тысяч рублей.

У нас сформировался стабильно работающий коллектив — 170 человек. В сезон работает до 250. Костяк предприятия — руководители среднего звена, специалисты.

Когда говорят о социальной ответственности бизнеса, это правильно. Нельзя людей один на один оставлять со своими заботами.

Помогаем решать проблемы водоснабжения, оказываем помощь в расчистке дорог, ремонте школ, восстановлении храмов…

— В детстве Вы мечтали стать председателем колхоза. Сегодня Вы успешный бизнесмен и общественный деятель. А мечтать не разучились?

— Мечтать свойственно в детстве. Сегодня я реалист, ставлю для себя конкретные цели и задачи. Привык начатые дела доводить до конца. В ближайших планах — завершить строительство Мемориала и вывести на высокую рентабельность сельскохозяйственное производство. Пользуясь случаем, хочу пожелать землякам  здоровья, благополучия и стабильности.

Беседовала Т. Мошевская.