Вперёд Россия!

Ранним утром  мы едем в  Курск, чтобы успеть на грандиозное событие — Эстафету Олимпийского огня. На Привокзальной площади царит оживление, сотни курян пришли  поприветствовать факелоносцев, несмотря на  мокрый непрекращающийся снег. Играет духовой оркестр, молодежь пританцовывает, вокруг радостные улыбки.

И вот на главных часах железнодорожного вокзала загораются цифры 9.50, на первую платформу прибывает спецпоезд из Брянска с символом Олимпиады «Сочи-2014». Священный огонь, зажженный 6 октября 2013 года в Греции, встречают губернатор Курской области Александр Михайлов, глава администрации г. Курска Николай Овчаров, председатель регионального комитета по физкультуре и спорту Александр Марковчин. Губернатор сердечно приветствует курян, благодарит всех, кто доставил Олимпийский огонь на территорию нашей области.

— Убежден, что проведение зимних Олимпийских игр в Сочи станет ярким и незабываемым праздником мира, спорта, молодости и красоты, придаст новый мощный импульс развитию спорта, — говорит Александр Николаевич.

Первым удостоен чести нести факел  олимпийский чемпион по велоспорту 1976 года в Монреале Валерий Чаплыгин, который уже был факелоносцем Эстафеты XXII летних Олимпийских игр в Москве.

— Это просто жар-птица в моих руках! — не скрывает эмоций спортсмен. — Желаю всем крепкого здоровья, а если болеть,  — то только за нашу сборную на Олимпийских играх.

— Ура! Вперед, Россия! — радостно кричат люди.

Факелоносцы движутся по ул. Интернациональной, затем по Кировскому мосту, мимо филармонии и медуниверситета. А мы спешим на автомобиле объехать Железнодорожный округ, чтобы попасть к Триумфальной арке, так как город перекрыт для движения. Здесь тоже много детей и взрослых.

— Мы счастливы прикоснуться к Олимпиаде. Гордимся за Курск и Россию! — машут они флажками.

Обогнув величественный комплекс «Курская дуга», эстафета движется в обратном направлении  — в сторону  Северо-западного микрорайона. У памятника полководцу Георгию Жукову Вениамин Шехтман передает факел известной певице Варваре, кстати, многодетной матери. Среди 200 факелоносцев немало выдающихся спортсменов, политиков, актеров, работников образования, культуры. Например, первый заместитель губернатора Александр Зубарев, заслуженный тренер России Ильдар Мавлютов, чемпионы мира, Европы и России  Алла Жиляева, Юлия Бирюкова, Илья Коновалов, ведущий «Авторадио» Михаил Брагин, артисты Владимир Винокур, Гарик Харламов...

— Счастлив, что меня выбрали факелоносцем. Это знаковое событие для меня — прикоснуться к Олимпийскому огню, — говорит Сергей Черников, мастер спорта по лыжным гонкам, лучший пожарный России 2008 года. — Хочется, чтобы  традиционные для нашей страны  зимние виды спорта культивировались и жители  приобщались к ним.

В основном факелоносцы бегут по 200 метров, а маршрут растягивается по всем микрорайонам областного центра почти на 32 километра. В 13.40 около спортивно-концертного комплекса на ул. Энгельса начинается красочное представление как прелюдия к  большому празднику, который ждет курян в центре города.

К 17 часам тысячи жителей области, среди которых и большая группа фатежан, собрались на Красной площади, чтобы своими глазами увидеть исторический момент. Последний этап — улица Ленина. Завершить Эстафету доверено прославленной фехтовальщице Евгении Ламоновой. Вместе с главой региона она зажигает Чашу Олимпийского огня.

— Сегодня в нашем регионе праздничный день, — обращается к собравшимся Александр Михайлов. — Нам выпала честь зажечь Чашу Олимпийского огня на главной площади Курска. Она символизирует причастность всех курян к Олимпийским играм в Сочи. Курская область вырастила немало спортсменов, покоривших самые высокие спортивные вершины. Большая честь для нашего региона стать на одни сутки  столицей Олимпийских игр. Это мощный импульс для развития спортивного движения. Огромное спасибо всем, кто сегодня пришел поддержать участников эстафеты Олимпийского огня! Надеюсь, что Курская область будет достойным регионом в развитии спортивного движения в России.

Торжества завершаются праздничным концертом и красочным фейерверком. В 19.30 Олимпийский огонь отправляется в Белгород. Чувство гордости за родную страну переполняет души многих людей, которые навсегда запомнят это грандиозное спортивное событие.

О. Костикова.