Власть отчитывается перед курянами

Читатели газеты интересуются, с какой целью ежегодно в январе—феврале чиновники, как говорится, «идут в народ»? Встречи с населением — это такая пиар-кампания или что-то другое? На этот вопрос отвечает заместитель губернатора — председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков:

— Как указано в распоряжении губернатора Курской области от 13 декабря 2013 года № 983-рг, в целях информирования населения региона о деятельности администрации Курской области по модернизации экономики и социальной сферы за 2000—2013 годы, задачах на 2014 год и ближайшую перспективу в свете Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в муниципальных районах и городских округах пройдут встречи руководящих работников администрации Курской области с населением.

Важно, что отчеты пройдут в муниципальных районах и городских округах. Ведь именно здесь на уровне локальных групп населения различных поселений, составляющих «поле» местного самоуправления, формируются социальные настроения и ожидания, которые затем определяют поведение людей. Так что это никакая не пиар-кампания, а полноценный диалог власти и курян, который создает атмосферу доверия и сопричастности.

По уже сложившейся традиции руководство региона отчитывается перед населением о своей работе, рассказывает о том, какие задачи предстоит всем нам решать в ближайшие годы — чтобы наш регион эффективно развивался как в экономическом плане, так и социальном. Общество должно знать, какие приоритеты определены властью, каких результатов уже удалось добиться. Такая форма работы с населением обеспечивает информационную открытость и прозрачность деятельности властных структур, позволяет каждому курянину включиться в процесс обсуждения актуальных проблем и, полагаю, способствует укреплению институтов власти и их легитимности.

Отмечу, что в этих встречах на местах примут участие не только руководители администрации Курской области, но и депутаты Курской областной Думы, главы городов и районов, депутаты местных представительных собраний, руководители федеральных структур — естественно, с приглашением широкого круга общественности. Хотя побывать на мероприятии может любой желающий.

Встречи пройдут в городах и районах в период с 31 января до середины февраля, планируется их освещение в средствах массовой информации. Так, отчет администрации будет опубликован в газетах «Курская правда», «Курск», районных и муниципальных газетах, полный его текст будет также размещен на официальном сайте администрации Курской области (www.adm.rkursk.ru или http://администрация.курскаяобласть.рф) в разделе «Экономика».

Во время встреч их участникам будет показан документальный фильм «Курская область: дорогой созидания». Он позволит визуализировать сухие цифры отчетности, сделать их более наглядными и доступными. К слову, этот фильм можно будет также посмотреть в эфире телеканала «Сейм» 30 января в 19.15, после программы новостей.

Приглашаем курян принять активное участие в диалоге с властью, не стесняться высказывать свою позицию, не быть сторонними наблюдателями жизни региона, а включаться в обсуждение экономических и общественных процессов. Отзывы можно направлять непосредственно в администрацию Курской области, а также в СМИ — как областные, так и районные, которые будут освещать ход встреч с населением. Куряне должны понимать, что власть, создавая условия для эффективного общественного контроля за социально-экономическим развитием региона, слышит мнения курян и учитывает их наказы, определяя направления дальнейшего развития.

Встреча с населением Фатежского района состоится 14 февраля. В ней примет участие заместитель губернатора Курской области — председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Тимофеевич Стрелков.