Всем миром, всем народом, всей землей поклонимся за тот великий бой!

Дорогие земляки! Уважаемые жители Фатежского района! Горячо и сердечно поздравляю вас с 71-й годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков!

Великая Отечественная война — это не только прошлое, ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она изменила жизнь всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Жители района внесли свой весомый вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Около 20 тысяч фатежан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, более 8 тысяч из них не вернулись с фронта.

За мужество и героизм семь уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи — правительственных наград.

Курская земля останется символом единства и непобедимости нашего народа, символом подлинного патриотизма, символом величайшей Победы советского солдата-освободителя. И пока мы преданы России, своему языку, культуре, своим корням, нашей национальной памяти — Россия непобедима. Светлая память всем, кто покоится в курской земле. Низкий поклон ныне живущим воинам-освободителям, каждый из которых наше особое достояние.

Уважаемые ветераны, уважаемые жители района!

Примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, всегда мирного неба над головой, счастья, благополучия, дальнейших успехов во всех делах и начинаниях, уверенности в деле созидания обновленной нашей великой страны —России. И пусть горечь потерь никогда более не придет в ваш дом.

А. Михайлов, губернатор Курской области.

Жителей Фатежского района, ветеранов войны с 71-й годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков поздравили Т.Е. Воронина, председатель Курской областной Думы, В.В. Кострикин, депутат Курской областной  Думы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курск», А.И. Коклин, глава города Фатежа, пожелав всем счастья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Уважаемые фатежане! 7 февраля мы отмечаем   71-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день мы скорбим о бойцах, не вернувшихся с полей сражений, и чтим память земляков, погибших от рук оккупантов. Мы отдаем дань уважения нашим землякам, которые  налаживали мирную жизнь. Их труд служит примером сегодняшнему поколению.   Сохранить память о беспримерном ратном и трудовом подвиге, передать ее детям и внукам — наш священный долг.

Дорогие земляки! Пусть этот день наполнит ваши сердца благодарностью к тем, кто подарил нам мирную жизнь! Счастья и благополучия каждой  семье! Крепкого здоровья и долголетия нашим ветеранам!

С. Гнездилов, глава Фатежского района,

В. Широбоков, председатель Представительного Собрания.

Встреча с фатежанами

11 февраля  в 15.00  часов в зале заседаний администрации Фатежского района  проводится отчет администрации города Фатежа о работе в 2013 году и о планах работы на ближайшую перспективу. Приглашаем горожан принять участие в проводимом  мероприятии.

Администрация города Фатежа.

Нотариусы получили право удостоверять сделки с недвижимостью

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон  № 379-ФЗ от 21.12.2013 г., в соответствии с которым нотариусы наделены правом удостоверять сделки с недвижимостью.

Срок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенных документов сокращается. Регистрационные действия по таким документам будут проводиться в течение пяти рабочих дней. При этом органы, осуществляющие государственную  регистрацию прав, не проверяют законность нотариально  удостоверенной сделки. Документы на регистрацию могут предоставляться работником нотариуса, имеющим заверенную печатью доверенность.

 К кому обратиться с заявлением — в Росреестр или к нотариусу — заявитель должен решить сам.

Качество семян - основа урожая

О результатах проведенной проверки в Фатежском районе специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям  в 2013 году по контролю за соблюдением законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений мы попросили рассказать Л.И. Усову, заместителя начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна:

— В Фатежском районе проверки проведены в ИП главы КФХ А.И. Кичигина, КХ «Ивановское». По всем нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности.

В настоящее время сельхозпроизводители ведут подготовку и формирование семенного фонда для весеннего сева яровых культур. Один из путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур  — использование на посев семян районированных сортов, проверенных на сортовые и посевные качества и соответствующих требованиям ГОСТов.

"Мне больно вспоминать войну"

Жительница  д. 1-я Чаплыгина Зоя Дмитриевна Чаплыгина поделилась своими воспоминаниями о тяжелых днях оккупации и освобождении района от гитлеровцев:

— Мне больно вспоминать войну, время оккупации. Каково было женщинам, детям, старикам под властью чужеземного завоевателя! Не покидая родного дома, они все оказались в чужом мире, в котором  не жили, а выживали.

Части Красной Армии отступали, на это  нельзя было смотреть без слез.  В деревне Чаплыгина красноармейцы были ночью 22 октября 1941 года,  они надеялись на скорое возвращение.  Солдаты шли  с виноватым видом, опустив головы....

С немцами  пришлось познакомиться совершенно неожиданно. Однажды к нам в дом пришли соседи, чтобы поделиться последними новостями с фронта, и тут мы узнали, что немцы уже в деревне Жданово. И  вдруг  резко открывается  дверь,  врываются двое военных в незнакомой форме. Мы не успели опомниться, как они сразу кинулись к шкафу, к столу и стали  быстро забирать все продукты. Мы стояли, остолбенев от ужаса и не  произнеся  ни слова. Потом фашисты выскочили во двор и постреляли кур, сложили их  в мешок, который взяли в сарае, и с наглыми усмешками ушли. За ними сразу же ввалились другие немцы, забрав последние остатки продуктов.

В период оккупации нам все время хотелось кушать, в холода — погреться, хотелось просто  походить свободно по своей земле, но всего этого мы были лишены.

Мы постоянно жили под страхом смерти.  Напротив парка в Фатеже на тротуаре была установлена виселица, на которой  повесили 5 мужчин и их не разрешали снимать долгое время. Был установлен комендантский час. Начиная с  вечера патрули ходили по городу,  и в  нашу деревню они  приходили каждый день, заставляли закрывать окна даже в летнюю жару и ни  в коем случае вечером не выходить на улицу.

Редко на большой высоте появлялся советский  самолет и сбрасывал листовки, которые незаметно поднимали жители и прятали их, чтобы потом узнать новости с фронта. По возможности листовки передавали в другие деревни.

В период оккупации немецкие самолеты часто бомбили город Фатеж, деревни  и села нашего района. В 1943 году почти каждый день прилетала «рама» (самолет-разведчик), а после нее —  немецкие бомбардировщики и сбрасывали  бомбы куда попало. Центральная улица Фатежа была разрушена.

Однажды сразу 2 бомбы были сброшены днем на наши огороды между  деревней Чаплыгина и пенькозаводом. От взрыва выбило стену  близлежащего дома, где  погибли дети: мальчик 7 лет и девочка 5 лет. Мальчику осколок перерезал горло. Отец стоял на коленях перед убитыми детьми и  кричал от горя. Все жители, которые это видели, тоже плакали...

В феврале 1943 года район освободили от оккупации. Население ликовало. Началось восстановление  народного хозяйства. Заработали все учреждения, которые  разместили в одном здании (где сейчас находится Фатежский краеведческий музей).

Многие ухаживали за ранеными,  чистили дороги. Население  испытывало   лишения, но не теряло надежду  и веру в победу.