С вечностью повенчан

Среди тысяч бойцов и офицеров, причастных к героическим  страницам истории афганской войны, были и уроженцы Фатежского района.  Многие фатежане  прошли испытание огнем на выжженной земле Афганистана. Почти все вернулись с боевыми наградами. Навсегда шагнули в бессмертие пятеро: Валерий Суворов, Николай Цуканов, Александр Чаплыгин, Виктор Тамчишин и Николай Колоколов.

Передо мной любительский снимок Николая Викторовича Колоколова в период его службы в Афганистане. Он родился 5 августа 1964 года в селе Кромском Фатежского района в семье простых крестьян-колхозников. Мать Валентина Григорьевна трудилась простой разнорабочей в колхозе «Родина», отец Виктор Петрович работал мотористом в сельском Доме культуры.  Вскоре после рождения сына родители переехали на постоянное место жительства в село Мартыновку Джанкойского района Крыма.

27 сентября 1982 года жители этого села проводили в армию своего односельчанина Николая Колоколова. Молодому и инициативному парню было доверено защищать  южные рубежи Родины,  а затем в мае 1983 года после прохождения учебного курса его направляют на воинскую службу в афганскую провинцию Парван.

Особо отличился сержант Колоколов 14 и 15 февраля 1984 года при проведении военных операций в населенных пунктах у города Чарикар. Быстро и четко он готовил данные для ведения огня артиллерийской батареи, что способствовало успешному выполнению поставленной задачи. За мужество и отвагу, проявленные в сражениях с моджахедами, Николай Колоколов был награжден медалью «За боевые заслуги». Командир отделения сержант Колоколов принимал активное участие в боевых операциях по ликвидации банд мятежников, всегда являясь образцом выполнения воинского долга, служебных обязанностей, мастерского владения воинской специальностью.

В одном из тяжелых боев 21 июля 1984 года Николай Колоколов был убит. Он похоронен в селе Мартыновке Джанкойского района Автономной Республики Крым Украины. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

А. Бирюков, с. Кромское.