Афганистан, 25 лет без войны

15 февраля 1989 года  из Афганистана полностью были выведены советские войска. Их выводом руководил командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б.В. Громов, который одним из последних перешел пограничную реку Аму-Дарью. Об этом памятном событии рассказывает С.В. Мегега, помощник начальника МО МВД России «Фатежский»:

— Многие помнят, как, провожая на службу в Вооруженные Силы, родные и близкие призывников  волновались и переживали, что они могут попасть  в войска, дислоцируемые на территории Афганистана, потому что служба  в этой  стране могла обернуться ранением или даже гибелью родного человека.                                                                                                                                   

Для многих российских семей война в Афганистане имела трагические последствия. 

В военном конфликте в Афганистане принимали участие и жители Фатежского района, впоследствии  некоторые из них поступили на службу в милицию (полицию). Это Юрий Николаевич Солнцев, Евгений Вячеславович Шубин.

 За время войны, по официальным данным, участвовали в боевых действиях 620 тысяч военнослужащих Советской Армии. Погибли  более 15 тысяч солдат и офицеров, 20  военных корреспондентов, были захвачены в плен  417 военнослужащих, до сегодняшнего времени судьбы  287 человек остались неизвестными.

Боль тяжелых утрат не уйдет из нашей памяти. Все, кто с достоинством и честью выполнил воинский, интернациональный долг, заслужили всенародное уважение и добрую память.