Повышается уровень жизни населения

Идут отчеты руководства области перед населением. 14 февраля такой отчет  состоится в Фатежском районе. В канун этого события мы попросили подвести итоги работы за 2013 год Т.А. Жиляеву, начальника отдела соцзащиты населения администрации района:

— Социальное обеспечение затрагивает интересы более половины жителей   Фатежского района.  В регионе удалось выстроить действенную работающую систему социальной защиты населения. Предусмотренные федеральным и региональным законодательствами меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в полном объеме обеспечены финансовыми средствами. Нашим отделом  производится назначение более 60 видов социальных выплат, получателями которых являются 14,5 тысячи человек.

 Важным является вопрос социальной защищенности семей с детьми. В районе проживает 3161 семья  с несовершеннолетними детьми, из них 252 многодетные,  833 неполные. Разработаны мероприятия, направленные на существенное улучшение демографической ситуации,  материального положения семей с детьми. Результатом их реализации стал прирост рождаемости. 

Одной из наиболее массовых, с охватом более чем 4,5 тысячи жителей района, и сложной в исполнении, продолжает оставаться выплата, связанная с предоставлением льготникам мер социальной поддержки в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме в виде компенсационных выплат.

 Меры социальной поддержки, оказываемые населению органами социальной защиты, безусловно, не ограничиваются только выплатами. Особую значимость приобретает работа по решению проблем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Обследованы социально-бытовые  условия более 2,5 тысячи ветеранов, инвалидов.

По состоянию на 1 января 2014 года  229 ветеранов войны и вдов участников войны улучшили свои жилищные условия, 1 учетное дело находится на рассмотрении в дирекции по жилищным субсидиям. Администрациями муниципальных образований за 2013 год  оказана помощь 12 ветеранам  войны на сумму 26,5 тысячи рублей.

В рамках реализации программы «Дети-инвалиды», областной целевой программы «Социальная поддержка и улучшение положения детей в Курской области» в реабилитационном центре им. преподобного Феодосия Печерского прошли курс реабилитации 20 детей-инвалидов, в Железногорском межрайонном центре социальной помощи семье и детям — 3, в областном социальном приюте п. Поныри —  28. Все дети из неблагополучных, малообеспеченных семей.

Одним из центральных направлений работы является оказание адресной социальной помощи отдельным категориям граждан на газификацию их домовладений.  Такую помощь получили 8 малоимущих семей на общую сумму 120 тысяч рублей.

В районе утверждена муниципальная программа по социальной поддержке граждан на 2014—2020 годы, которая включает в себя  подпрограмму «Формирование доступной среды инвалидов». Она направлена на решение существующих проблем,  имеющихся в социальной сфере на современном  этапе, устранение отношенческих и средовых барьеров. Реализация мероприятий подпрограммы разработана для организации мер по укреплению здоровья, занятости, культурного досуга, социальной  защищенности.

В перспективе главной задачей органов социальной защиты населения станет последовательное повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг.