Горький дым Афгана

На сером листке бумаги всего несколько слов: «Приказываю Вам 1 апреля 1982 года к 14.00 часам явиться  для отправки на сборный пункт». Руки матери задрожали, взяв повестку у сына.

— Леня, а вдруг в Афганистан? — сжалось сердце женщины.

— Не беспокойся, мам,  все будет хорошо, из Глебово нас  троих призывают, — успокоил ее парень...

Дни закружились в стремительном вихре,  и вот Леонид Обухов уже в Волгограде в автомобильных войсках. Переподготовка на мощных «Уралах», многокилометровые марши, стрельба из автомата... Через 3 месяца службы отправка в Батайск, оттуда на самолете — в Афганистан.

— Когда мы приземлились в Кабуле, страха не было, просто любопытство: непривычный пейзаж, палящее солнце, красивые горы, — вспоминает Леонид Александрович. — И только ночью, когда начался интенсивный обстрел палаточного городка, осознал, что попал на войну. Незадолго  до нашего приезда моджахеды напали на полк, взорвали артиллерийский склад. В перестрелке погибли несколько советских солдат. Командиры предупреждали нас, чтобы всегда были начеку, ни в коем  случае не заходили в виноградники (именно там   часто прятались «духи», ставили  «растяжки» и мины).

Л.А. Обухов служил в роте материального обеспечения мотострелкового полка во взводе  подвоза боеприпасов, за которыми приходилось ездить в г. Термез. Каждый раз,  отправляясь в рейс, не знал, что  ждет впереди. Баграм, Паншерское ущелье, перевал Саланг для наших ребят стали символом смертельной опасности и мужества. Подъем по серпантинной дороге Саланга, проезд тоннеля и спуск занимали весь световой день.

Будучи заместителем командира взвода, Леонид ходил замыкающим в колонне, и перед ним стояла задача — ни в коем случае не бросать автомобили, если их подбили или случилась поломка, чтобы боеприпасы не достались врагу.

Однажды ребята отправились в Джелалабад и попали под обстрел. Один из «Уралов» встал, как вкопанный. Мгновенно сориентировавшись, Леонид Обухов подъехал к подбитому автомобилю, выпрыгнул из кабины и под пулями моджахедов быстро подцепил «Урал» товарища  на жесткую сцепку. В этот момент отважный парень не думал, что  его жизнь висит на волоске, действовал четко и грамотно, собрав волю в кулак...

Ледяное дыхание смерти он еще раз почувствовал, когда в рейде  на горном перевале бойцы оказались в засаде. Автоматная очередь «духа» поставила  кровавую точку в судьбе парня из Орловской области. На глазах у всех его автомобиль сорвался в пропасть...

Сержант Л.А. Обухов демобилизовался в мае 1984 года, и уже дома его нашла высокая награда — медаль «За отвагу», которую вручили в военкомате.

Пролетели годы, Леонид Александрович вместе с супругой воспитали дочерей, радуются рождению внука. Наш герой  работает автослесарем  в ООО «Курск-Агро», где  ценят его богатый опыт. Но Афганистан не отпускает, ночами снятся горный перевал и натужный рев «Урала», нескончаемый тоннель и эхо автоматных очередей, а на губах — горький вкус верблюжьей колючки.

О. Костикова.