Поставить заслон экстремизму

Правда ли, что в нашей стране ужесточена уголовная ответственность за экстремизм и что Президент Владимир Путин уже подписал соответствующие законы? — интересуются фатежане. На этот вопрос отвечает помощник прокурора Фатежского района Ю.И. Кулакова:

— 3 февраля 2014 года принят  Федеральный закон №5-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым ужесточается наказание за совершение преступлений, предусмотренных статьями 280, 282, 282.1  и 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ) устанавливается штраф в размере от 100  до 300 тыс. рублей, а также увеличивается срок лишения свободы с трех до четырех лет.  

За публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности (статья 282 УК РФ)  увеличивается  срок принудительных работ с двух до четырех лет и минимальный штраф со 100 до 300 тыс. рублей. При этом максимальный размер штрафа составляет 500 тыс. рублей.

Увеличен до семи лет (ранее — до шести лет) срок лишения свободы, а также штраф  от 300 до 700 тыс. рублей (ранее от 100 до 300 тыс. рублей) за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием своего служебного положения (статья 282.1 УК РФ).

Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (статья 282.2 УК РФ),  повлечет наказание в виде штрафа  в размере от 300 до 500 тыс. рублей (ранее — от 100 до 300 тыс. рублей) либо принудительных работ на срок до пяти лет (ранее — до трех лет), либо лишения  свободы на срок до шести лет (ранее — до трех лет).

Кроме  того, внесены  изменения в часть первую статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 282 УК РФ, исключаются из подсудности мирового судьи и относятся к подсудности районного суда.