Позитивная динамика радует

Встречи с населением, в ходе которых обсуждаются итоги деятельности администрации области за прошедший период и перспективы социально-экономического развития области на ближайшие годы, стали доброй традицией.

14 февраля такая встреча состоялась с жителями Фатежского района. Перед ее началом собравшиеся в Доме народного творчества фатежане отметили 25-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана, почтив минутой молчания память воинов, погибших в «горячих точках» в послевоенные годы. Члены военно-патриотического клуба «Факел»  возложили корзину цветов к братской могиле в городском сквере.

В преддверии доклада «О деятельности администрации Курской области по модернизации экономики и социальной сферы Курской области за 2000—2013 годы, задачах на 2014 год и ближайшую перспективу», с которым выступил заместитель губернатора Курской области — председатель комитета информации и печати Курской области А.Т. Стрелков, участникам встречи был показан фильм, наглядно продемонстрировавший успехи нашего региона.

Из доклада А.Т. Стрелкова

За 13 последних лет, весьма непростых и сложных, удалось вывести экономику области на траекторию поступательного развития, сформировать принципы своевременного выполнения социальных обязательств.

 Курская область укрепила позиции практически по всем показателям социально-экономического развития, обеспечив их позитивную динамику. Тому  свидетельство: по решению заседания Правительства Российской Федерации по вопросу  эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2012 год наш регион вошел в первую десятку субъектов Российской Федерации (9-е место по России) и получил  из федерального бюджета грант в сумме 259 миллионов 412 тысяч 400  рублей.

 Главным посылом в работе руководства области было и остается улучшение качества жизни населения, то есть социальная сфера, развитие человеческого капитала. Тому подтверждение: расходы на финансирование социально-культурной сферы в 2013 году составили более  31 млрд. рублей, с ростом в 16,8 раза к 2000 году,  их доля возросла почти до 63,7 % в 2013 году против 34,3 % в 2000 году.

 

Образование

Сфера образования во многом определяет будущее не только отдельного человека, но и государства в целом.

Завершился третий год реализации проекта по модернизации региональной системы общего образования.

За это время укрепилась учебно-материальная база  общеобразовательных учреждений современным учебно-лабораторным, учебно-производственным и компьютерным оборудованием. Все школы, реализующие уровень начального общего образования, оснащены мультимедийным оборудованием, позволяющим проводить обучение с использованием электронных образовательных ресурсов. 

За последние три года на проведение капитальных ремонтов в образовательных учреждениях Курской области из бюджетов всех уровней было направлено 874 миллиона 500 тысяч рублей.

В 2011—2013 годах парк школьных автобусов увеличен на 151 транспортную единицу. В текущем учебном году обеспечивается ежедневный подвоз более 7,4 тысячи  учащихся. Созданы условия для дистанционного обучения 195 детей-инвалидов.

С 2006 года возобновлено строительство дошкольных учреждений.  В городах и районах построено 22 детских сада на 2,1 тыс. мест. К концу текущего года, по нашим расчетам, всем маленьким жителям области от 3-х до 7 лет, желающим посещать детский сад, такая возможность будет предоставлена.

За период с 2000 года в области построено 29 школ на 4716  ученических мест.

Здравоохранение

В рамках программы модернизации здравоохранения на 2011—2013 годы  заметно укрепилась оснащенность лечебных учреждений области современным медицинским оборудованием. Практически в полном объеме  обновилось рентгенологическое и реанимационное оборудование.

Капитальный ремонт выполнен на 183 объектах в 56 учреждениях здравоохранения на сумму свыше 1 млрд. рублей.

За  13 лет построены такие важные для населения области объекты, как  центр реабилитации ветеранов войны и военной службы в г. Курске,  детская инфекционная больница,  областной перинатальный центр и другие.

С 2011 года ведется строительство областного онкологического диспансера. В  2012 году сданы в эксплуатацию первый и второй  пусковые  комплексы — радиологический корпус  и палатный  блок. В настоящее время ведется строительство третьей  его очереди.

Итогом  положительных изменений в сфере здравоохранения в 2013 году стало снижение общей  смертности населения на 2 %.

Физкультура и спорт

 В области уделяется пристальное внимание вопросам создания условий для развития массовой физической культуры как залога здорового образа жизни.

За последние три года введены в эксплуатацию 55 спортивных площадок с искусственным покрытием, в том числе и в Фатежском районе.

На период до 2016 года за счет инвестиций Газпрома будет построено 7 спортивных объектов.

Социальная поддержка

 В области в полном объеме обеспечивается реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан за счет средств областного бюджета. В настоящее время  осуществляется предоставление 77 видов денежных выплат, в том числе 33 — за счет средств областного бюджета. Их количество по сравнению с 2003 годом увеличилось в 2 раза.

С 2003 года оказывается адресная социальная помощь гражданам на газификацию домовладений. За десятилетний период реализации данного социального проекта более 11 тысяч курян смогли газифицировать свое жилье, получив адресную социальную помощь из областного бюджета на общую сумму более 136 млн. рублей. Помощь в газификации жилья будет продолжаться и в последующие годы.

Демография

В 2000 — 2013 годах в демографическом развитии региона отмечена позитивная динамика: рождаемость увеличилась на 42,7 %,  смертность населения снизилась на 13 %, естественная убыль населения сократилась на 56,8 %,  младенческая смертность снизилась на 48,2 %, продолжительность жизни увеличилась более чем  на 4 года, ежегодно регистрируется рост числа детей, родившихся в семьях вторыми, третьими и последующими. По динамике  роста данного показателя наш регион занимает 1 место среди субъектов ЦФО.

Культура

В последние годы все заметнее отношение курян к своему историко-культурному наследию.

По количеству модельных библиотек Курская область находится на 5-м месте в стране. В рамках объявленного Президентом РФ 2014 года  Годом культуры намечено  решить целый ряд задач по сохранению  памятников культуры регионального и федерального значения,  находящихся на территории региона, укреплению материальной базы учреждений культуры и их модернизации.

Молодёжная политика

Еще одно важное направление деятельности администрации — проведение эффективной молодежной политики, ведь четверть от всего населения в регионе — это молодые люди от 14 до 30 лет.

Современная молодежная политика в Курской области ориентирована на создание максимальных возможностей для успешной самореализации молодых людей  как личностей, государственную поддержку талантливой молодежи и создание условий для их инновационной деятельности.

Жильё

Ежегодно увеличивается объем вводимого жилья, и это — результат деятельности по привлечению инвестиций в жилищное строительство.

За 13 лет с 2001 года введено в эксплуатацию 4,7 млн. кв. метров жилья, в том числе в прошлом году  —  494,1 тыс. кв. метров, или  115,9 % к 2012 году. Ежегодно развивается система ипотечного жилищного кредитования.

В этом году планируеся ввести около 500 тыс. кв. метров жилья.  Принимаются меры по ликвидации аварийного жилья.

Газификация

Газификация области, в первую очередь сельской местности, с 2001 года ведется высокими темпами.

Уровень газификации природным газом вырос с 2001 года на 31,5 %  и на начало 2014 года составил 89,5%, в том числе на селе — 70  %. В 20 районах этот показатель свыше 80 %, при этом в них ко всем центральным усадьбам построены газораспределительные сети. Сейчас делается все, чтобы к 2016 году практически завершить газификацию.

На страже порядка

На протяжении отчетного периода особое внимание уделялось укреплению правопорядка.

Системный и повседневный характер носит работа по противодействию коррупции, по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности граждан. Более эффективной стала работа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Экономика

В 2000 году экономика Курской области, как составная часть экономики страны, находилась в кризисе.

В результате выстроенной по системному принципу работы администрации области за 13 лет в промышленности нам удалось не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить  положительную динамику развития, в первую очередь за счет модернизации предприятий и повышения их конкурентоспособности. 

В период с 2001 по 2013 годы производство промышленной  продукции в области возросло  на 47,8 %, в среднем на 3 % в год.

За последние 5 лет в области созданы и успешно работают  новые предприятия: «Вагонмаш», «БИАКСПЛЕН», кондитерская фабрика ЗАО «КОНТИ-РУС», Экспериментальный комбинат детского питания в Фатежском районе и другие.

Необходимо отметить, что в последние годы складывается тенденция открытия новых предприятий в районах области.

По росту производства в обрабатывающих отраслях Курская область в течение всего года занимала первую позицию среди регионов ЦФО.

Возрос выпуск продукции в пищевой промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, в производстве электрооборудования.

Объем инвестиций в пищевой сектор экономики  за период с 2000 по 2013 годы составил более 28 млрд. рублей, из них за три последних года освоено в пределах 20 млрд. рублей, 80 процентов из которых направлено на строительство новых предприятий. 

За 13 лет в области восстановлено более 20 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, введено в эксплуатацию 25 новых предприятий. 

Проводимая целенаправленная работа на предприятиях отрасли позволила по итогам 2013 года обеспечить индекс производства пищевых продуктов 116,8 процентов, рост к уровню 2000 года объема товарной продукции — в 10,4 раза, среднемесячной заработной платы — в 11,4 раза, численности работающих — в 1,3 раза.

 Сельское хозяйство

Аграрный сектор остается своего рода локомотивом эконо­мики области, формирующим продовольственную безопасность региона.

Результаты последних лет позволяют агропромышленному комплексу области не только сохранять положительную динамику производства основных видов продукции, но и укреплять экономику хозяйств.

Производство валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2013 года составило около 90 млрд. рублей и увеличилось к уровню 2000 года в 6 раз.

Курская область по производству зерна и сахарной свеклы в последние годы занимает лидирующие позиции в ЦФО. За последние годы область стала крупным производителем масличных культур.  В центре внимания администрации области комплексное решение задачи развития животноводства.

 Построено 79 производственных площадок,  из которых 67 мясные и 12 молочные. Это позволило создать в отрасли дополнительно около 4,5 тысяч новых рабочих мест со средней заработной платой более 20 тысяч рублей в месяц.

По производству молока в 2013 году область заняла 4 место среди 17 областей ЦФО (2000 год — 7 место).

Благодаря мерам, принимаемым администрацией Курской области  по развитию агропромышленного комплекса региона, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в 2013 году составила 18,2 тыс. рублей, с ростом к уровню 2000 года в 21,6 раза.

Базовыми показателями развития  агропромышленного комплекса 2014 года должны стать: валовой сбор зерна не менее 4 млн. тонн, сахарной свеклы не менее 4 млн. тонн; повышение валового надоя молока до 400 тыс. тонн; производство мяса  не менее 300 тыс. тонн.

Уровень жизни

Среднемесячные денежные доходы на душу населения с 2000 года возросли в 14 раз и по итогам 2013 года составили 20654 рубля.

В настоящее время денежные доходы населения в 3,4 раза превышают величину прожиточного минимума (в 2000 году — в 1,8 раза).

Средняя заработная плата одного работающего в целом по области по оценке 2013 года ожидается на уровне  20940 рублей, с ростом к  2000 году в 14,4 раза.

Бюджетная политика

Безусловно, успешная реализация всех намеченных планов и проектов зависит от сбалансированной бюджетной политики.

Положительная динамика в ключевых секторах экономики области способствовала обеспечению наполняемости доходной базы бюджета области. Доходы консолидированного бюджета Курской области, поступившие в 2013 году, составили 47 млрд. 182 млн. рублей и увеличились в 10,6 раза к 2000 году.

Налоговые и неналоговые доходы выросли в 9,2 раза к 2000 году и составили в 2013 году 35 млрд. 283 млн. рублей.

Финансовая помощь местным бюджетам остается одним из приоритетных направлений расходов областного бюджета. В 2013 году  эти расходы составили 12 млрд. 473 млн. рублей, что выше уровня 2000 года в 14,9 раза.

По итогам 2012 года 23 субъектам РФ присвоена высокая степень качества управления региональными финансами, в их числе и Курская область. Из наших соседей такую оценку получили только Липецкая и Брянская области.

Cоздание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса — одно из главных условий развития регионального предпринимательства и привлечения в область новых инвесторов для реализации ими инвестиционных проектов. А это — новые рабочие места с достойной заработной платой, инновационные технологии, стабильные поступления налогов в областной бюджет и возможность расширения социальных гарантий населению.

Администрация Курской области в ближайшей перспективе планирует сконцентрировать свои усилия на реализации ряда направлений по привлечению инвесторов.

Мы ставим перед собой масштабные задачи и готовы к их решению при поддержке бизнеса, федеральных структур и, главное, жителей области.