Здравствуй, весна-красна

Масленица всегда у нас озарена радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины являют собой  символ солнца, которое, разгораясь ярче, удлиняет дни. Проходят века, меняется мир вокруг, а широкая  масленица продолжает жить.

Весело проводить зиму, древний праздник отметить, отведать румяных ажурных блинов и пышных оладьев пришли в Фатежскую межпоселенческую библиотеку представители старшего поколения.

 

Библиотекарь Н.И. Гонохова рассказала об истории  славянского праздника, любопытных фактах. А специалисты РДНТ О.Ш. Зуттэ и С.А. Конев подняли всем гостям  настроение исполнением  лирических и народных песен. Ветераны пели и веселились, позабыв о домашних делах. И даже  чучело Масленицы, казалось, готово сорваться с места и пуститься в пляс...

«Собирайся, народ! Весна красная идет!» — зазывали скоморохи гостей в Русановском СДК (на верхнем снимке), где директор Е.В. Шахматова и методист РДНТ Е.Ю. Бабухина организовали  для детей замечательный праздник. Частушки и загадки, конкурсы и забавы пришлись ребятам по вкусу. А для четвероклассников ФСОШ № 2 в РДНТ распахнула  свои объятия Масленица.

Настоящее  народное гулянье прошло в Верхнем Любаже, где постарались на славу  культработники и местная администрация, организовав проводы русской зимы. Озорно махнув на прощание рукой, растаяла Масленица. На пороге — Великий пост, время покаяния, добрых дел и милосердия.

О. Валентинова.