Медицина выздоравливает

Состоявшаяся в редакции коммуникативная площадка по вопросам  медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения превратилась в откровенный разговор руководства района, медиков, фармацевтов, представителей общественности. Ключевые моменты дискуссии  предлагаем вашему вниманию.

М.Г. Локтионова, главный врач

Фатежской центральной районной

 больницы:

— Сегодня медработники  района обслуживают около 19000 человек. За прошедшие годы здравоохранение  претерпело ряд изменений, но, несмотря на различные трудности, остается  на высоком уровне. В течение 2011— 2013  годов много  сделано в Верхнелюбажском отделении больницы, поликлинике. Мы участвуем в реализации целевой программы «Модернизация  здравоохранения Курской области», в соответствии с которой получено медицинское оборудование, установлена система ГЛОНАСС на автомобили скорой помощи на общую сумму 11 млн. 965 тысяч рублей. Внедрены современные информационные услуги на сумму 93,5 тысячи рублей, стандарты медпомощи стационарным больным — на сумму 8 млн. 257,4 тысячи рублей, на повышение доступности амбулаторной помощи — на сумму 6 млн. 369,4 тысячи рублей. Выполнен капитальный ремонт стационара и поликлиники, на что израсходовано 5 млн. 841,2 тысячи рублей. Организована углубленная диспансеризация подростков на сумму 208, 9 тысячи рублей. Для совершенствования медицинской помощи пострадавшим при ДТП к нам поступили медоборудование, реанимобиль на общую сумму 10 млн. 303,8  тысячи рублей. Капитально отремонтировано травматологическое отделение, затраты составили 3 млн. 418,8 тысячи рублей.

 

Е.Е. Павлова, жительница г. Фатежа:

— Все это очень хорошо, но в поликлинике сложилась непростая обстановка с врачебными кадрами. Проблематично попасть на прием  к окулисту и гинекологу. В одном из районов области администрация предоставила семье врачей квартиру, и они  приехали туда работать. А что предпринимает наша власть для привлечения  молодых специалистов?

В.В. Юркин, первый заместитель главы администрации района:

— К сожалению, проблема  закрепления специалистов стоит остро в последние годы не только у нас, но и в других районах области. Районный бюджет не позволяет приобретать квартиры для врачей. В Горшечном, кстати,  жилье купил инвестор. Вместе с Мирой Георгиевной мы ежегодно участвуем в ярмарках вакансий, проходящих в медуниверситете, приглашаем специалистов в нашу больницу, но никто  не откликается. Мы неоднократно просили областной комитет здравоохранения закрепить студентов, обучающихся по целевым направлениям, за  конкретным медучреждением. Нужно вернуться к практике, когда целевик должен  отработать 3 года в районе, откуда  получил направление на учебу.

В.Г. Лунева, председатель районного Совета ветеранов:

— Жители с. Игино страдают из-за закрытия фельдшерско-акушерского  пункта. Там медика оставили, но ходить к нему людям придется домой. Разве это дело?

М.Г. Локтионова:

— К сожалению, численность населения в сельской местности уменьшается, а медицина перешла на подушевое финансирование. По нормативам ФАП должен обслуживать 700 человек, а у нас  где 180, где 300, поэтому в Игино мы вынуждены были сократить медработника. Но я закрепила его за Молотычевским ФАПом, чтобы фельдшер все равно обслуживал игинцев. Так что ходить к нему домой не нужно, он сам будет осуществлять подворный обход.

В.Г. Лунева:

— Организована ли в поликлинике электронная очередь на прием к врачу? Правда ли, что  у нас  есть аппарат для лечения  тонзиллита, но он не работает?

Л.Н. Лебедева, заместитель главного врача ЦРБ:

— В поликлинике действует электронная регистратура. С помощью портала Госуслуг можно записаться на прием  по Интернету. Что касается аппарата для лечения тонзиллита, то он работает. Врач -отолоринголог с его помощью осуществляет необходимые процедуры.

Е.Е. Павлова:

— Я много лет работала главным  санитарным врачом, прекрасно  помню годы расцвета санэпидстанции, а теперь ее закрыли. Баклаборатории тоже больше нет.

О.А. Крюкова, старший  специалист территориального отдела

Роспотребнадзора:

— По всем вопросам фатежанам следует обращаться в Железногорск. Телефоны для справок: 8 (47148) 4-98-18, 8 (47148) 2-46-49, 8 (47148) 2-10-53. Но мы все равно  Фатежский район обслуживаем, выдаем медкнижки, проверяем объекты. Из-за закрытия баклаборатории материалы для анализов нужно отвозить в Курск в Центр гигиены и эпидемиологии, расположенный по ул. Почтовой, 3.

Е.Е. Павлова:

— Это же очень неудобно, ехать за  тридевять земель с маленьким ребенком, чтобы  сдать анализы для оформления в детский сад.

М.Г. Локтионова:

— По завершению строительства  новой больницы в Фатеже планируется открыть баклабораторию, и проблема будет решена.

В.М. Дроздова, жительница с. Миленино:

— Я инвалид 2-й группы, 17 лет  получаю инсулин. В прошлом году столкнулась с неприятной ситуацией по обеспечению этим препаратом.  3 месяца не могла получить импортный инсулин по бесплатному  рецепту.

О.Н. Полякова, и.о. заведующей аптекой № 35:

— Льготное лекарственное обеспечение осуществляется согласно постановлению правительства в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в пределах выделенных средств. По перечню в аптеку поступает в основном  инсулин отечественного производства, которым мы обеспечиваем льготников в полном объеме. В районе  проживает несколько человек, которые его не переносят, им требуется импортный генно-инженерный препарат. Когда за лекарством  обращается новый льготник, мы не можем ему отказать, и поэтому кому-то не хватает инсулина. В данный момент все нуждающиеся льготники лекарством обеспечены.

М.Г. Локтионова:

— Завершая сегодняшнюю дискуссию, хотелось бы подчеркнуть, что перед  здравоохранением стоят стратегические  задачи модернизации, создания новых возможностей для оказания высокотехнологической помощи населению, снижения уровня смертности. В нашем районе  идет строительство новой больницы. Благодаря губернатору А.Н. Михайлову на текущий год выделены дополнительные средства, чтобы работы  шли полным ходом и во 2-м квартале 2015 года корпус был сдан в эксплуатацию. Мы стараемся обеспечить качество и доступность медицинской помощи, чтобы способствовать сохранению и укреплению здоровья фатежан, поддержанию активной и долголетней их жизни.

Подготовила О. Костикова.