Новые правила перевозки групп детей

Об изменении  правил дорожного движения рассказывает Ю.И. Кулакова, помощник прокурора Фатежского района:

— Законодатель установил, что перевозить группы детей может только автобус. Распространенное ранее использование микроавтобусов, легковых автомобилей в этих целях запрещено. При этом четко определено, что группа  детей — это 8 и более человек.

Управлять автобусом, в котором находятся несовершеннолетние дети,  может лишь лицо, у которого непрерывный стаж в качестве водителя категории «D» не менее года и он не лишался в течение последних 12 месяцев водительских прав, не подвергался административному  аресту за совершение правонарушений в области дорожного движения.

Если  время пути превышает 4 часа, то дети до 7 лет в группу включаться не могут. С 23 до 6 часов перевозка детей возможна лишь к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также до конечного пункта или пункта ночлега (при задержке в пути), при этом  после 23 часов расстояние перевозки не должно быть больше 50 км.

Если осуществляется  междугородная перевозка колонной и время в пути более 3 часов, обязательно  сопровождение медицинского работника, который находится в автобусе, замыкающем колонну. В случае, когда поездка занимает более 3 часов, дети должны быть обеспечены сухим пайком и бутилированной водой. У каждой двери автобуса должен находиться сопровождающий.