Деревня моя

Уважаемые читатели! Тематическая страница «Деревня моя» предлагает вам поближе  познакомиться с селом Миленино и его жителями.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Миленино упоминается в 1676 году как одно из  крупных сел  Усожского стана Курского уезда.  Век спустя в нем проживало около 1300  крестьян-однодворцев и несколько сот  владельческих крестьян.

Миленино входило  в состав  Богоявленской волости, затем стало  центром Миленинского волостного правления. В селе было сосредоточено большое количество поместий. Самые крупные усадьбы принадлежали дворянам Батезатул, Булгаковым, фон Дистерло, купцам Приземиным, Гладковым и другим.

До 1917 года на территории села  находилось 2 земские школы, содержавшиеся за счет земства и на средства  купца П.Н. Приземина. После революции их объединили. С 1996 года  школа носит  статус основной.

 

В 1918 году  в Миленино  созданы  волостные партийные и руководящие органы, появились  первые  коллективные хозяйства. После укрупнения в июле 1950 года  их объединили  в колхоз им. Кагановича, который  с 1957 года стал называться «40 лет Октября». Коллектив колхоза долгое время занимал передовые места в соцсоревновании, многие труженики награждены правительственными наградами.

Первый храм в с. Миленино был построен во второй половине  XVIII  столетия. В 1890 году  силами  прихожан возведено новое здание  храма: каменное с колокольней в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1936 г. Благовещенскую церковь закрыли. Несколько лет назад началось восстановление храма, и сегодня здесь вновь звучит Божественная литургия.

А. Бирюков, краевед.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

В большом уютном доме Емельяновых царят любовь, тепло и доброта. Звонкие детские голоса, как  переливы колокольчиков, не перестают радовать  родителей. Сергей Геннадьевич и Светлана  Александровна не искали счастья за морем,  а  сплели свои судьбы в  одну в  родном селе  Миленино. Они воспитывают троих детей. Старший сын, Сергей, учится  в автотехническом  колледже, Алексей — школьник, а младшей, Анечке, всего 3 года. Глава семьи работает сварщиком в ООО «Курск-Агро», супруга занимается хозяйством.

— Мы стараемся относиться  друг к другу с уважением, доверием и любовью, создавать тепло домашнего очага, — делится  секретами семейного счастья Светлана Александровна. — У нас  уже есть  свои традиции: всегда отмечаем дни рождения, на 9 мая устраиваем праздник совместно с соседями — варим уху, на Крещенье всей семьей обливаемся водой из колодца….

Емельяновы держат большое хозяйство: 2-х лошадей, 2-х коров, 4-х телят, поросят, птицу. Большая нагрузка лежит на плечах взрослых, но и дети помогают им. Дружная семья живет в мире и согласии, строит планы, мечтает, верит и надеется.

ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Большим уважением  среди миленинцев пользуется И.И. Белов. Он, коренной житель села, посвятил всю свою жизнь сельскому хозяйству. В колхозе «40 лет Октября», будучи механизатором, возделывал сахарную свеклу, убирал хлеб, а зимой возил корма на ферму, практически не знал выходных и отпусков.

Иван Иванович всего себя отдавал работе, добиваясь отличных урожаев. Его добросовестный труд,  порядочность, мастерство высоко оценило правительство страны,  наградив орденом Трудовой Славы, медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено звание «Заслуженный  механизатор России».

Вместе с супругой Галиной Николаевной они воспитали  пятерых детей. К сожалению, сегодня Иван Иванович болеет, пожелаем же ему  скорейшего выздоровления, ведь на таких тружениках и держится наша деревня.

ПТИЧИЙ РАЙ

На подворье жителей Миленино Сунцовых глаза разбегаются от представителей пернатого племени. Декоративная птица как будто сошла с картинки глянцевого журнала. Огромные брамы с идеальным оперением радуют разнообразием окрасов, голландские  белохохлые, как  истинные аристократы, важно прохаживаются по вольеру, пушистые шарики кохинхинов напоминают изысканные пионы...

— А вот эти курочки несут  пасхальные яйца темно-коричневого цвета, их не надо красить, — показывает Олег Александрович. Вместе с супругой Натальей Вячеславовной он занимается разведением породной птицы. А дело это непростое.

— У нас  трудно найти хорошую птицу, чтобы соответствовала всем параметрам. Охотников разводить ее мало. Покупаю на  выставках, за границей — друзья помогают. У меня много чистопородных кур — чемпионов или имеющих  высокие оценки. Вот этот петух  кохинхин — чемпион Венгрии, золотистый оргпинтон — из Румынии, брамы, виандоты  из Германии, — открывает клетки с птицей хозяин.

Мой восхищенный взгляд ловит одну курочку за другой. Они красивы, словно волшебные существа из сказок,  да к тому же  чистенькие, аккуратные.

— Для породной птицы важно соблюдать полноценный  рацион кормления, добавлять минеральные  вещества, комбикорма, — говорит Наталья Вячеславовна. — Цыплятам тепло требуется, поэтому в сараях печки топим, ведь первые цыплята у нас  обычно в декабре выводятся. Мы настолько полюбили декоративную птицу, что никакие  трудности нас уже не пугают. Это очень интересное занятие. Мы не стремимся поставить дело на поток,  главное — соответствовать стандарту породы.

Кропотливая работа, усердие позволили Сунцовым  добиться высоких результатов, и теперь к ним со всей России приезжают покупать птицу. Особая гордость хозяев — тулузские гуси, которых приобрели в Германии прошлой осенью (пришлось пожертвовать деньгами, отложенными на ремонт дома). Это очень  редкая тяжелая порода и у нас  в стране практически не встречается.

Наталья Вячеславовна бросает горсть зерна, и важно друг за другом, словно корабли, плывут красавцы-гуси: грациозная осанка, мощная шея, перышко к перышку играют  серебристо-серой лентой.

— Эта порода считается самой  крупной в мире, вес гуся достигает более 20 килограммов, раньше их выращивали специально для  жирной печени, — поясняет Олег Александрович. — Дай Бог развести их в Курской области, чтобы  люди могли радоваться, видя на своем подворье такую птицу...

У миленинцев нашлось место и кроликам породы немецкий  пестрый великан  экзотической окраски, эдаких симпатяг с симметричными пятнышками.  Первых ушастых зверьков Олег Александрович  привез с выставки в подарок жене. Сегодня от желающих купить крольчат нет отбоя.

За всей  этой красотой стоит большой труд, но главное, считают супруги, найти себе дело по душе. И они его уже нашли. В их семье подрастают четверо детей. Старшие уже помогают по хозяйству, а младшие любят наблюдать за питомцами и, быть может, станут первоклассными заводчиками породной птицы.

Страницу подготовила О.Костикова.