Наказание - штраф

Штраф является наиболее мягким видом уголовного наказания, поэтому в качестве основного наказания назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести. Лишь в отдельных случаях штраф может назначаться и за тяжкие преступления. Подробнее об этом рассказывает О.В. Недбаева, ведущий специалист-эксперт (дознаватель) ОСП по Фатежскому району:

— Штраф, назначенный в качестве наказания за совершение преступления, взыскивается в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

Неуплата штрафа в установленный срок в соответствии с ч.1 ст.32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания.

Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об его уплате, то в суд направляется представление о замене штрафа другим видом наказания. За истекший период 2014 года в суд направлено 3 представления о замене штрафа. По 1 представлению уголовный штраф заменен другим видом наказания.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам о взыскании штрафа, а также в случае невозможности вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель принимает меры к розыску должников. За истекший период 2014 года в ОСП по Фатежскому району в розыске находились 2 должника. Один из них разыскан, уголовный штраф в размере 20 тыс.руб. оплачен им в полном объеме.