Вовремя сей на площади всей

В хозяйствах района продолжается сев ранних яровых зерновых культур. Уже засеяно 40 процентов площадей от запланированного. Близится к завершению сев ранних зерновых в ООО «Дейрра» (88%). В ООО «Колос»  засеяно 34 % площадей к запланированному. В этом хозяйстве мы побывали вместе  с заместителем главы администрации района Ю.В. Брусенцевым.

Новый сельскохозяйственный год ООО «Колос» продолжает как структурное подразделение ЗАО «АПЦ «Фатежский».

 

По словам руководителя хозяйства М.А. Выскрибенцева, здесь заранее подготовились к весенним полевым работам: отремонтировали технику, позаботились о качественном семенном фонде, заготовили средства защиты растений, горюче-смазочные материалы…

На традиционном предпосевном совещании с работниками хозяйства  рассмотрели вопросы организации и оплаты труда, меры материального стимулирования тружеников.

Весна в этом году ранняя, сместились сроки начала полевых работ, которые ведутся в комплексе. Подкормили озимые на площади 1300 гектаров. Хорошо зарекомендовали себя на подготовке почвы к севу ранних яровых зерновых механизаторы Сергей Михайлович Кретов, Сергей Алексеевич Иванов, Виталий Владимирович Дроздов, братья Владимир Николаевич  и Николай Николаевич Болтенковы, Геннадий Владимирович Панков.

В настоящее время в хозяйстве приступили к севу ячменя, который в структуре севооборота займет 1400 гектаров, а еще предстоит посеять 150 гектаров овса, 300 гектаров гречихи, по 150 гектаров кукурузы на силос и однолетних трав. Работа организована в две смены, обеды доставляются участникам сева непосредственно в поле.  Завершить  сев планируется за 12 рабочих дней.

— Инвестор вдохнул вторую жизнь дружному, сплоченному коллективу  бывшего СХПК им. Пушкина, которому  было непросто работать в сложных экономических условиях последних десятилетий, — говорит Ю.В. Брусенцев. — «Колос» в числе других хозяйств района получил первый транш субсидии по несвязанной  господдержке в отрасли растениеводства. Такая субсидия дается только тем хозяйствам, которые заявили о себе достойными результатами труда в минувшие сельскохозяйственные годы.

Есть уверенность в том, что и в этом году хозяйство сработает успешно.

Т. МОШЕВСКАЯ.