За коррупцию к ответу

Несмотря на постоянно проводимую работу в районе по противодействию коррупции, эта  проблема по- прежнему актуальна и требует не только слаженного взаимодействия правоохранительных органов, но и формирования в обществе высокой правовой культуры, нетерпимости к коррупционному поведению. Прокомментировать ситуацию по решению данной проблемы в Фатежском районе  мы попросили  Т.М. Ярыгину, заместителя прокурора  района:

— Коррупция — сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления, которые не всегда очевидны.

 

В результате совершения коррупционных преступлений и правонарушений существенно снижается эффективность деятельности государственных и местных органов власти; подрывается авторитет публичной власти; зачастую причиняется значительный материальный ущерб как государству, так и отдельному человеку; ущемляются права и законные интересы граждан или организаций,  а в целом общества и государства.

В 2013 году в правоохранительные органы Фатежского района поступило 12 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, в порядке ст.ст. 144—145 УПК РФ проведены проверки, по результатам которых возбуждено  3  уголовных дела. 

Фатежским районным судом  по существу с вынесением обвинительного приговора рассмотрено 2 уголовных дела. Так, по приговору суда за получение взятки и совершение служебного подлога  осужден гражданин В., которому назначено наказание в виде  штрафа в размере 150 000 рублей с лишением права занимать должности государственного служащего сроком на 2 года.

Вынесен приговор суда и в отношении гражданки И., обвиняемой в  присвоении денежных средств с использованием служебного положения, в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей. Суд при назначении наказания применил положения ст.73 УК РФ и назначил отбывать наказание условно  с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.