Телефонные мошенники

По данным МВД России, каждый пятый  из ста обладателей мобильных телефонов становился  жертвой мошенничества. В России широко распространены два вида обмана: розыгрыш «призов» от имени известных радиостанций, фирм и вымогательство денег под видом родственника, попавшего в беду.

Серьезность этого мошенничества усугубляется не только большими суммами, но и тем, как тяжело воспринимают проблему обманутые люди, у которых иногда даже возникали сердечные приступы. Мошенники пользуются состоянием аффекта и действуют стремительно, пока жертва вымогательства не поняла, что звонивший  говорил незнакомым голосом (хотя зачастую голос поразительно похож на голос родственника) и с неизвестного номера.

 

Первое правило при подобных звонках — не паниковать. Любым способом взять себя  в руки, постараться оттянуть время и обсудить звонок с кем-то из близких, у кого крепкие нервы и большой жизненный опыт.

Не обошли такие преступления и территорию Фатежского района. Так, в марте жительнице Фатежа позвонили неизвестные лица и сообщили о задержании  правоохранительными органами ее дочери, у которой  якобы были обнаружены наркотические вещества, и предложили для урегулирования вопроса  перевести денежные средства на предложенный счет. Вместо того,  чтобы позвонить дочери, фатежанка незамедлительно перевела 12 тысяч рублей на счет мошенников.

Чтобы обезопасить себя от преступников, попытайтесь дозвониться до реального родственника и выяснить, в какие  тяжелые жизненные ситуации тот попал. Услышав, что «родственник» в отделе полиции, следственном  комитете, прокуратуре, больнице и т.д., попросите  дать номер стационарного телефона, чтобы перезвонить напрямую. В разговоре задайте вопрос, ответ на который может дать только реальный родственник.

Будьте бдительны! Не попадайте в сети мошенников!

А. Зюрин, начальник МО МВД России «Фатежский».