Социальная адаптация мигрантов

Мы попросили главного специалиста-эксперта ОУФМС России по Курской области в Фатежском районе О.Д. Гнездилову прокомментировать данные проведенного социологического исследования процесса социальной адаптации мигрантов  на территории Курской области:

— Данные исследования  позволили выделить мигрантов, находящихся на разных уровнях адаптированности: с высо­ким уровнем — 18,5%; со средним — 42,5%; с низким — 39%.

В качестве основных показателей успешности социальной адаптации мигрантов можно выделить следующие: установление позитивных связей с новой социокультурной средой, решение житейских проблем (школа, семья, быт, работа), участие в социальной и культурной жизни и другие.

 

Одним из важных факторов адаптации человека является оценка жизненной ситуации, в которой он находится. Если добровольная ми­грация совершается с целью улучшения жизненных условий (материаль­ного благосостояния, жилья, повышения по служебной лестнице) и во имя этой цели человек готов терпеть определенные временные неудоб­ства, то вынужденная миграция, как правило, сопровождается лишением родных, друзей, статуса, профессии, потерей собственности, изменением (чаще всего ухудшением) качества жизни, кризисом жизненных ценно­стей.

В результате на новом месте жительства мигранты оказываются в стрессовой ситуации, порождающей тяжелое эмоциональное состояние и неудовлетворенность жизнью в целом. Следовательно, со­циальное самочувствие мигрантов в новом социокультурном пространст­ве (оценка жизненной ситуации, в которой находятся мигранты) может выступать в качестве одного из важнейших показателей процесса адап­тации вынужденных мигрантов. Половина опрошенных оценила свою жизненную ситуацию как удовлетворитель­ную, 32,5% считает ее терпимой, 16% определяют ее как неудовлетво­рительную и у 1,5% ответ на этот вопрос вызвал затруднение.