Идёт сев свеклы

В администрации района состоялось заседание штаба по проведению весенних полевых работ с участием руководителей сельхозпредприятий и фермеров. Сев ранних  яровых завершили в ООО «Дейрра», близки к его окончанию ООО «Курск-Агро», «Колос», фермеры А.М. Зубков, С.И. Скорняков, П.В. Халявкин, С.Г. Грибов. Поставлена задача — к 20 апреля  завершить  сев  яровых  во всех хозяйствах.

Сразу после  совещания вместе с заместителем главы администрации района Ю.В. Брусенцевым мы отправились на один из участков «Курск-Агро», где приступили к севу сахарной свеклы.

Березки на обочине дороги уже покрылись легкой зеленой дымкой, распушились вербочки ивы-бредины. Огромный «ДжонДир» медленно плывет по полю. Сеялка с 36  высевающими секциями захватывает сразу 16,2 метра, и семена ровными рядами ложатся в подготовленную почву.

— Сев проходит с применением минеральных удобрений, —  говорит Юрий Вячеславович, — в полном объеме заготовлены ГСМ, средства химзащиты, решены все  социальные вопросы. На севе сахарной свеклы трудятся опытные трактористы-машинисты, которые ежегодно занимаются возделыванием этой культуры, знают все тонкости работы. Сейчас нужно в кратчайшие сроки провести сев, так как в почве недостаток влаги, да и синоптики прогнозируют жаркое, засушливое лето.

— Мы уже посеяли около 500 гектаров свеклы, — вступает в разговор П.С. Глебов, начальник участка, — ночные заморозки вытягивают влагу, поэтому  поторапливаемся. Работа идет в две смены. По сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличена  на 800 гектаров и составляет более 3900 гектаров. Используем семена  высокоурожайных гибридов, в первую очередь сеем  раннеспелые сахаристые, затем  среднеранние и поздние, чтобы  оптимизировать уборочный процесс. Настроение у всех хорошее, каждый труженик заинтересован в конечном  результате.

О. Костикова.