И музыка звучит в душе..

У директора Фатежской детской школы искусств, ветерана труда, победителя областного конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Мудрость и опыт» А. В. Жигалкина — юбилей.  Трудовой стаж юбиляра  — 60 лет, почти полвека  он руководит детской школой искусств.

Мы сидим  в уют-ном рабочем кабине-те Александра Венедиктовича, он вспоминает свое трудное детство, прошедшее в деревне Ливенка Тимского района.

— Первые два года после войны были самыми засушливыми, а, значит, и самыми голодными. Помню, как мама пекла оладьи из липового листа, ели их  с крапивным борщом.  Многие в деревне опухали от голода. Попал в больницу и я.  Свою нехитрую больничную еду делил на части, чтобы  братом передать семье.

 

Но что удивительно: несмотря на житейские трудности, в деревне звучала русская гармонь: подбадривала людей, не позволяла предаваться унынию. Мой отец прекрасно играл на балалайке. А я «заболел» гармонью. После окончания семилетней школы пошел работать в местный колхоз прицепщиком. С трудом, но насобирал денег  на «свою мечту» и отправился  за 15 километров  в Мантурово на ярмарку, где и купил красавицу-гармонь. Постепенно научился играть на ней.

Окончил профтехучилище, получил права тракториста-машиниста, продолжал трудиться в колхозе, даже медаль Хрущева получил за выращивание кукурузы. Но душа тянулась к музыке. Родители чувствовали это, с большим трудом взяли справку из колхоза, чтобы можно было мне поехать работать в город — паспортов тогда колхозникам не выдавали.

Поначалу трудился в учебно-опытном хозяйстве Курского сельхозинститута, а в свободное время следил за афишами, посещал концерты, в том числе и   студентов Курского музыкального училища. А в 1961 году отважился поступать в это учебное заведение и …поступил!

Студент Жигалкин  заметно выделялся среди сокурсников: высокий, статный, серьезный. Он с огромным  желанием  впитывал все, чему учили преподаватели, открывал для себя  ранее неизведанный мир искусства.

В 1965 году  успешно окончил музыкальное училище по классу баяна, позже — Московский институт культуры. Время  его профессионального становления  совпало с созданием  и развитием в области  музыкальных школ. В Фатеже такая школа была открыта в 1961 году, филиал в Верхнем Любаже — в 1962-ом. А в  1965  году  А.В. Жигалкин возглавил коллектив музыкальной школы,  началась кропотливая работа  по формированию кадров.  Пришли талантливые преподаватели А.Н. Плетнев, И.В. Сапунова, В.В. Сапунова. Многие бывшие преподаватели музыкальной школы  впоследствии продолжили свою профессиональную деятельность в качестве директоров школ искусств в районах области.

В 70—80-е годы прошлого столетия  повсеместно  создавались хоровые общества.  Было оно создано и в   Фатежском районе при участии  отдела культуры и музыкальной школы. Возглавил его  А.В. Жигалкин. Педагоги во главе с директором  руководили  хоровыми коллективами в учебных заведениях, организациях, учреждениях, на предприятиях района, которые успешно выступали на районных  и областных смотрах-конкурсах.

Александр Венедиктович вспоминает, как вместе с   преподавателем И.В. Сапуновой  и талантливым курским композитором-песенником, заслуженным работником культуры  Л.И. Ингорем работали над созданием хора при  Верхнехотемльском  сельском Доме культуры. Отобрали 40 тружеников  местного колхоза с  удивительно красивыми, природными самобытными голосами. Сельский хор самодеятельных артистов одержал победу во Всероссийском смотре-конкурсе, коллективу было присвоено звание народного хора. Многие годы  А.В. Жигалкин руководил ансамблем народных инструментов.

Более четырех десятилетий  музыкальная школа  арендовала помещение в районном Доме культуры, и директор  приложил немало усилий для того, чтобы  дети могли обучаться, а преподаватели работать в более комфортных условиях. Радостью для всех стало открытие в 2005 году  Дома-музея  композитора Г.В. Свиридова, в котором школа искусств отметила новоселье.  Это памятное событие  дало новый импульс к развитию  творческого коллектива единомышленников. А.В. Жигалкин немало сделал для укрепления материально-технической базы школы.

 Сегодня  в Фатежской детской школе искусств открывают таланты 165 юных художников и музыкантов. На базе Глебовской средней, Миролюбовской, Сухочевской основных школ работают музыкальные классы. Ребята  успешно  выступают  в областных творческих конкурсах, радуют фатежан  концертными программами, традиционно участвуют  в мероприятиях музыкального фестиваля  имени Г.В. Свиридова.

Десятки выпускников   окончили средние и высшие  музыкальные учебные заведения,  многие из них трудятся в школе искусств, а камертоном  является директор. Все свои силы, знания,  энергию он отдает коллективу, ставшему ему родным за многие десятилетия, и детям, делающим первые шаги в мир искусства.

Остается добавить, что за многолетний добросовестный  труд, достигнутые успехи в области культуры А.В. Жигалкин награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства культуры и ЦК профсоюзов, почетным знаком правительства Российской Федерации «За достижения в культуре», почетными грамотами  губернатора Курской области, комитета культуры Курской области. Накануне юбилея Александр Венедиктович удостоен памятного знака «За Труды и Отечество».

Т. Мошевская.