Губернатор предложил вместе подумать о сельской медицине

Недавнюю заметку в своем блоге Александр Михайлов посвятил сельской медицине, и тема эта не случайна.

— Нахожусь под впечатлением от разговора на совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Показательно, что два таких авторитетных органа собрались вместе, чтобы обсудить столь важную для России тему: обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Долгое время, говоря о селе, мы подразумевали сельское хозяйство, а здесь — недвусмысленный и четкий посыл: упор на сохранение и преумножение человеческого капитала, а не только производственной сферы.

 

Многое уже сделано: за 8 лет государственной программы поддержки АПК сельское хозяйство из «черной дыры», как отметил на Госсовете Президент, превратилось в драйвер российской экономики. Но этого недостаточно. Предстоит самая сложная работа — создать на селе условия для комфортной, полноценной жизни.

Я много общаюсь с жителями сельских территорий, они часто обращаются ко мне с просьбами и предложениями. Согласен с теми, кто утверждает, что будущее села невозможно без школ, детских садов, комфортного жилья, нормального бытового обслуживания. Но не меньшее значение, на мой взгляд, имеет качественное, доступное здравоохранение. Справедливости ради стоит отметить, что за последние 5 лет качество и доступность медпомощи для сельских жителей повысились: мы ввели в строй целый ряд объектов здравоохранения, направили на капремонт и медоборудование более 200 миллионов рублей. И все же надо признать, что оказание неотложной помощи  — сделать укол, перевязку, померить давление — порой недоступно жителям сельских территорий.

Один говорящий факт: у нас в некоторых селах есть фельдшерско-акушерские пункты, в которых просто некому работать! То есть, отремонтировано помещение, есть оборудование, а вот оказать медицинскую помощь некому. И это при том, что специалистов в достаточном количестве готовят у нас! Где же они? В торговых центрах, в кафе, в офисах на третьестепенных должностях. Через 5—6 лет они полностью теряют профессиональные знания, которые без практики — ничто.

Вместе с тем, в Курской области реализуется проект «Земский доктор». В его рамках 26 выпускников медуниверситета только в прошлом году начали работать  в сельской местности. В текущем году еще 30 молодых специалистов, получат «подъемные» в 1 миллион рублей из областного бюджета. Радует, что в ходе съезда депутатов сельских поселений в Волгограде было принято решение повысить возрастной ценз по этой программе до 40 лет. Но мне думается, этот проект можно и нужно расширить. Как это сделать? Давайте думать вместе. Тут  нужна инициатива  самих селян, предложения от депутатов, общественников, активистов. Предлагайте свое видение ситуации. А ре-гиональная власть со своей стороны поддержит все разумные предложения. Как сказал Владимир Путин, развиваются только те территории, где живут неравнодушные люди!

Материал

с официального сайта губернатора Курской области А.Н. Михайлова: gub.rkursk.ru