Спасибо за мужество и героизм

Уважаемые жители Курской области! 26 апреля весь мир отмечает годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Официально в России эту дату называют Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 

В спасательных работах на ЧАЭС участвовали более 3 тысяч жителей Курской области: атомщики, военнослужащие, пожарные, медики. В том числе благодаря их мужеству, самоотверженности, героизму удалось ликвидировать страшные последствия этой аварии. Выполняя свой долг, они рисковали здоровьем и самой жизнью. Уже ушедшие от нас и ныне живущие, эти люди тогда совершили подвиг, спасая других.  Мы обязаны помнить об этом и  делать все, чтобы не допустить никогда повторения подобной катастрофы.

Сегодня в Курской области проживают более 2 тысяч «чернобыльцев». Администрация региона и органы местного самоуправления постоянно взаимодействуют с областным «Союзом Чернобыль» в  вопросах оказания социальной помощи и поддержки ликвидаторам последствий аварии, реализации их законных прав, улучшения условий жизни. 

Всем курским «чернобыльцам», их родным и близким желаю здоровья, мира и долгих лет жизни! Пусть никогда не повторится трагедия 1986 года!

А. Михайлов,

губернатор  Курской области.

Уважаемые жители Фатежского района!  Взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС стал крупнейшей техногенной катастрофой.  Великая наша благодарность всем героям, принявшим участие в ликвидации последствий страшной беды, в числе которых были и наши земляки. Всем фатежанам-ликвидаторам, их семьям, родным и близким — мира, добра и благополучия!

С. ГНездилов, глава Фатежского района,

В. Широбоков, председатель Представительного Собрания.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 28 лет, но в памяти надолго останется подвиг ликвидаторов последствий техногенной аварии. А.И. Коклин, глава города Фатежа, обращаясь к «чернобыльцам», их родным и близким, желает долгих лет жизни, здоровья, благополучия, спокойствия, добра и мира.

В апреле 1986 года  история разделилась на 2 части: до и после  аварии на Чернобыльской АЭС. Житель д. 1-я Чаплыгина Русановского сельсовета В.П. Бабарыкин принимал участие в ликвидации последствий  катастрофы, получив дозу радиоактивного  облучения.

37-летний Виктор Петрович был призван  Фатежским райвоенкоматом на сборы, где прошел обучение в качестве санинструктора.

«Мы жили в палаточном городке в 30 километрах от Чернобыльский АЭС, — вспоминает ликвидатор, — дозиметры даже там показывали 200 микрорентген/час. Поражали безлюдные села, ярко-желтые сосновые леса, выгоревшие от радиации... Мы работали по сменам на станции, разбирали до болтиков огромные краны  для утилизации. Поначалу кружилась голова,   краснели руки и лицо, а потом привык, и после завершения командировки благополучно возвратился домой...».

Конечно, эхо Чернобыля сказалось на здоровье Виктора Петровича, но он  понимает, что свой долг  Родине отдал сполна.