За фиктивную регистрацию - уголовная ответственность

Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию  гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства  по месту пребывания или  месту жительства. Комментарии по этому поводу дает помощник прокурора района Ю.И. Кулакова:

— С 3 января 2014 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания, по месту жительства в жилом помещении, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без  гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении.

 

 За фиктивную регистрацию гражданина Российской
Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания  или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации статьей 322.2 УК РФ устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей и иные виды наказаний вплоть до 5 лет лишения свободы.     

 Уголовная ответственность в виде  штрафа от 100 до 500 тысяч рублей и иные виды наказаний вплоть до 3 лет лишения свободы  предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении.

 В целях исключения фактов привлечения к уголовной ответственности прокуратура Фатежского района рекомендует  фатежанам  принять меры к снятию с учета необоснованно или незаконно зарегистрированных или поставленных на учет иностранных граждан, граждан Российской Федерации или лиц без гражданства.