Русь Православная

"АНГЕЛИ ПОЮТ НА НЕБЕСЕХ..."

В  Светлую седмицу епископ Железногорский и Льговский Вениамин (на снимке слева) совершил Божественную литургию в монастыре в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в сослужении духовенства. Сердца всех прихожан переполняла радость Воскресения  Христова. Души озарялись светом молитвенных возношений ко Господу.

В брызгах солнечных лучей ликовала природа, и далеко окрест слышался  перезвон монастырских колоколов...

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

2 мая — Блаженной Матроны Московской.

4 мая — Неделя святых жен-мироносиц.

6 мая — Великомученика Георгия Победоносца; Иверской иконы Божией Матери.

8 мая — Апостола и евангелиста Марка.

9 мая — Святителя Стефана, епископа  Великопермского; поминовение усопших воинов.

11 мая — Неделя  о расслабленном.

13 мая — Святителя  Игнатия Брянчанинова.

14 мая  — Преполовение  Пятидесятницы; иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

15 мая — Благоверных князей Бориса и Глеба.

18 мая — Неделя о самаряныне; иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

22 мая — Святителя Николая Чудотворца.

24 мая — Равноапостольных Мефодия и Кирилла; день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

25 мая — Неделя о слепом;  священномученика Патриарха Ермогена.

28 мая — Благоверного царевича Димитрия.

29 мая — Вознесение Господне.

ПРЕВОЗНОСИТЕ ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ

4 мая, неделя 3-я по Пасхе — святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы...

В этот день мы  вспоминаем их неизмеримую, трепетную и преданную  любовь ко Господу  Иисусу Христу. Их вера была так глубоко и безгранична! Они разделяли Его скорби и радости, без слов понимали Его глубокие, чистые, как у младенца, проникновенные глаза.

... В третий день, в предрассветное  раннее утро Святого Воскресения Христова  жены-мироносицы пришли ко гробу, к Нему, зажегшему яркий свет вечной жизни, и принесли благоуханные дары:  ароматы и миро, чтобы помазать живоносное  тело Его. Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом. «Что  вы ищете живого между  мертвыми: Его здесь нет. Он воскрес», —  возвестили им ангелы. «И вспомнили они слова Его».

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в своих проповедях говорил: «Ныне великий христианский день, когда в лице святых жен-мироносиц прославляется и превозносится женское сердце... Гордитесь званием женщины... Познание сердцем выше, чем  познание умом. Именно потому  Церкви наши полны теперь прежде всего женщинами. Это праздник женского сердца... Святые  мироносицы всем сердцем  возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его... Служили Ему... Женские сердца понимают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские. Он знал, что апостолы с  трудом поверят  Его Воскресению, что мироносицы  поверят гораздо легче, скорее, потому и  явился им первым».

Сердце женщины, наполненное умиленной молитвой, любовью, устремляется к Богу, как птица в небо.

Господи! Ты даровал женщине право на святость. И именно женщина должна нести в мир любовь, кротость, смирение, чистоту, возвышенность мыслей и чувств. Слава Тебе, Господи,  Возвысившему любовь превыше всего земного и небесного!

С. Долгих, учитель ФСОШ № 1.

СВЕТ ЕЁ НАДЕЖДЫ

Поезд набирал  скорость. Гулко  стучали колеса. Ее сердце то замирало, то начинало биться  все сильнее и сильнее, сжимаясь от боли.

Полина  уезжала в неведомый город к чужим по духу людям. Ее жизнь была безоблачным счастьем: дружная семья (мама, папа, бабушка и ее любимый младший брат), успехи в школе, хорошие подруги, замечательные учителя...

Все оборвалось в один страшный миг: большой фургон на крутом повороте  врезался в маленькую стоящую на обочине  машину. Мама, папа и брат погибли. Осталась одна Поленька с больной бабушкой. Бабушка через 10 месяцев умерла, не перенесла горя. Новый красивый  дом опустел, в цветущем саду  все поблекло. Полине казалось,  что она уже  не жила, а обитала в каком-то неведомом пространстве. Никто не мог  утешить ее. Она замкнулась в себе, своем горе.  Решился вопрос об опекуне. Им стал дядя, брат  отца. Он увозил ее в чужой  незнакомый город. Мы встретились с ней перед  отъездом.  Ее красивые ярко-синие глаза потускнели, печать глубокого горя была на ее лице. Поговорили. Поплакали. Простились. Но еще одно страшное  потрясение ждало ее впереди...

У дяди она постепенно стала привыкать к новым обстоятельствам,  отлично училась в школе и все время  отдавала учебе. Отношения в семье были нормальными. Но внутренне, душою, она всегда была одинока.  Со временем боль  стала глуше. И вдруг устоявшаяся обстановка изменилась. Из армии пришел неродной сын дяди Вадим: гордый, надменный, избалованный. Он не мог  пройти  мимо красоты  Поленьки, но ответа на свои притязания не получил. Она часто ловила на себе его странные взгляды. Что-то  в них таилось недоброе. Девушка   предчувствовала беду,  но откуда она  придет, не знала.  С ней  произошло что-то неладное, ужасное. Внешне всегда спокойная, уравновешенная, Полина вдруг стала резкой, то безудержно смеялась, то лила слезы, впадала в истерики. Возникли слабость, вялось, беззащитность. И вдруг ее осенило:  «Это Вадим мстит мне за неразделенные чувства». Она позвонила врачу, подруге мамы, попросила  приехать. Рассказала обо всем. Сделали  обследование. В крови оказалось наличие наркотиков.  Помертвелыми губами Полина прошептала: «Я  их никогда не употребляла». А голову, как иглой, пронзила мысль:  Вадим! Он был слишком вежлив в последнее время, подавал ей чай, кофе, усердно следил за ее питанием и, вероятно, подсыпал наркотик...

Девушка выбежала из больницы, ей не хотелось жить. Она не помнила, где ходила весь день. Смеркалось. Где-то  звонили колокола. Сердце ее стало оттаивать, как наяву услышала голос бабушки, слова, которые она говорила внучке перед смертью: «Поленька! Ты осталась одна в этом мире, иди к Богу. В немощи обретешь силу и найдешь упокоение в молитве». Она шла наугад и вышла  к храму невиданной красоты. Сердце ее  рыдало...

 Много дней и лет Полина  молилась в этом храме и до сих пор молится. Встретила добрых, верующих людей, которые помогли ей избавиться от наркотической зависимости. Окончила университет и в храме Пресвятой Богородицы, который стал храмом ее души, обрела покой и встретила  свою судьбу.

Мы увиделись с Поленькой 10 лет спустя. На меня смотрели яркие синие глаза с длинными ресницами, наполненные любовью. Они светились! Рядом с ней  стоял муж с сыном на руках. Она была счастлива!

Все в руках Божиих, ибо  неисповедимы пути Господни!

С. Малеева.

P.S. Если кого-то из вас, дорогие читатели, поразил недуг наркотической зависимости, не отчаивайтесь. Надейтесь и верьте. Стучите в добрые двери, и вам отворят. Зажгите в своем сердце свет спасения...

ПРИТЧИ

У одного старца  спросили:

— Как у тебя хватает терпения пребывать в одиночестве в этом заброшенном уголке земли?

Он ответил:

— Я никогда не нахожусь в одиночестве. У меня всегда есть собеседник — Господь. Когда я хочу, чтобы Он  говорил со мной, я читаю Святое Писание. А когда хочу сам поговорить с  Ним — молюсь.

* * *

Когда  к одному старцу ученик приходил  с признанием  в грехах, тот всегда говорил ему:

— Вставай!

— Но я  много раз уже вставал и падал.

— Опять вставай!

— Доколе же я буду падать и вставать?

— Пока тебя не настигнет смерть — павшим или поднявшимся, — ответил ему старец.

* * *

Один человек проделал долгий путь, чтобы увидеть прославленного старца.

— Скажи, какие чудеса творит ваш авва? — спросил он у молодого монаха.

— Смотря что называть чудом, — ответил тот. — У вас принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.